湖北

长江日报融媒体6月23日讯交管部门对园博园下穿通道进行了持续的渣土车整治后,市民余先生在长江网武汉城市留言板上对该区域进行反复投诉:“渣土车半夜噪音扰民”。这到底是什么原因?交管部门通过”数据警规”平台分析原因,原来渣土车摸清楚了交警整治规律,推迟了“上路时间”。6月20日,全国交警队伍管理信息系统推进会在汉召开,武汉交警在队伍执法管理方面的经验做法被给予了高度评价。

6月5日,硚口区交通大队四中队中队长王胜在PDA中“路长制”模块发出预警:市民余先生反复投诉,园博园下穿通道“渣土车噪音扰民”。

“园博园下穿通道一直是中队严管区域,经过前段时间的集中整治,该路段渣土车明显减少,为何还出现渣土车噪音扰民的情况?”王胜不解。

王胜通过数据警规PDA进行数据分析发现,5月中旬,中队民警在晚上7点至凌晨1点对该区域的渣土车进行了大力集中整治,后渣土车违法情况“明显好转”,该时段上路车辆也随之减少。噪音扰民的投诉集中在凌晨的3点至5点。

原来渣土车等重型货车在被民警处罚后,并未悔改,而是在掌握民警警力部署规律后,和民警打起了游击。选择执法较为薄弱的凌晨时段进行集中运输,意图逃避处罚,这才给周边的居民造成了噪音困扰。

发现问题根源后,硚口区交通大队随后立即制定治理方案:在古田四路往园博园西路地下通道路段加装电子眼抓拍系统,对违禁通行的货车、渣土车等车辆进行抓拍;与区城管委、分局警务站对接,发挥职能部门和警种优势,开展联合执法;加大薄弱时段整治力度,组织警力在凌晨1点至5点时段,在园博园西路地下通道周边对违禁通行、超载超限的货车、渣土车进行整治;积极与当事人余先生沟通,必要时建立直接联系。

随后,硚口区交通大队民警对违禁通行园博园地下通道的渣土车进行了精确打击,有效遏制了渣土车违禁通行违法行为,园博园地下通道的噪音源消除了。截至目前,市长专线和城市留言板再未接到园博园地下通道居民投诉渣土车噪音扰民的舆情。

反映人余先生在城市留言板上向硚口区交通大队点了一个赞:民有所呼,我必有应!

据了解,武汉市交管局设立的数据警规平台数据分析功能,能帮助民警更直观、更便捷、更精准地发现问题所在,针对群众呼声,第一时间进行分析研判,找准解决方法,为市民提供更有针对性、更高效能的交通管理服务。

在大数据平台的协助下,2018年,武汉市道路交通事故亡人同比下降20%,下降值超前五年总和;今年截至目前,事故亡人数同比再降28%。武汉交通拥堵排名、健康指数在全国61个主要城市中,由4年前的第7位退至第44位;今年一季度,在特大城市的“畅行速度”排名第一。(记者魏娜 通讯员张鹏 蔡苏伟)

【编辑:朱曦东】

(作者:魏娜)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:别开心,老花眼“返老还童”可能是白内障“找上门”
下一篇:下周新增3处占道施工点位,请市民合理避堵