城事

楚天都市报讯(记者肖杨通讯员黄修杰刘江华)高一、高二连续两年在化学竞赛中拿全国一等奖,并因此获得北大降60分录取资格——6月23日,武钢三中竞赛班学生栾奕男又凭借高考理科总分688分的好成绩,将自己稳稳送入北大校门。


 

武钢三中的栾奕男今年高考分数是688分,其中语文121分,数学145分,英语139分,理科综合为283分。

“竞赛+高考”本就节奏紧张,更令人惊叹的是在高三一年,1米8的大个子栾奕男,高三时更下决心减肥,一年减掉了40斤,堪称是“脱胎换骨”的高三。

“高三一年,我每天6点以前起床,坚持每天清晨跑步30分钟,减了40斤。”

武钢三中高三(8)班班主任、语文老师刘辉正告诉记者,“栾奕男的化学竞赛实力很强,但高二时发挥失常,没能如愿进入省队和国家集训队,这让他有些失落。”栾奕男告诉记者,当时他一度压力很大,“感觉220斤的自己太胖了,而老师和家人都鼓励我运动健身,没想到我尝试后,体会到运动的美妙,“听着音乐,在学校附近的公园跑跑步,自己整个人都放松了。”

光跑步就能减肥?栾奕男笑着说,自己还管住了嘴,为了更合理的饮食,高三时父母特意在学校附近租房陪读,“我每天控制住了饭量,生活得非常有规律,中午会打个盹,晚上11点半肯定会睡觉,这样才能保证一天的学习都有饱满精力,保证上课效率。”

在刘辉正的帮助下,栾奕男也努力提高自己的弱项——语文,最终在高考中也拿到了一个不错的成绩。“栾奕男兴趣还非常广泛,不仅跑步,还会打乒乓球,还坚持练习中英文硬笔书法。”

回顾自己的高中生活,栾奕男用“有苦有累,但也很充实”总结。他解释道,因为备战竞赛,在强手如云的竞赛生里,压力比备战高考更大,但学霸之间的交流也让他和同学都受益匪浅。他经常与进入奥林匹克数学国家队的袁祉祯讨论数学题,与进入奥林匹克物理国家集训队的陈启航讨论物理题,彼此交换心得,互帮互助,“虽然遗憾竞赛没有拿到奖牌为母校争光,但用高考证明了自己,还是非常开心”。他感慨,任何时候,保持一股积极向上乐观的心态,考试才能发挥出更好的水平。

考虑到未来计划学习分子生物专业,栾奕男假期又给自己定了个小目标,系统学习一下生物知识,为上大学做准备,“谁叫北大也是强手如云呢!”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:“美在武设”打造美育品牌
下一篇:最后一页