城事

三角湖畔的江汉大学校园   

江大全职引进中国工程院院士谢先启   

田广梅获免试推荐直博北京大学   

学生社团招新百团大战   

“感动江大人物”曾荣获教育部2012年高校校园文化建设优秀成果奖   

江汉大学龙舟队连续三次蝉联乌干达龙舟赛冠军   

江汉大学2018级学生开学典礼

□楚天都市报记者贺俊通讯员杨光敏
 

武汉轻工大学是全国最早培养粮食行业专门人才的学校,建校68年以来,始终坚持“育人为本、质量立校、人才强校、特色兴校”的办学理念,现已形成了以轻工食品类学科为特色,食品营养与人类健康领域相关学科优势明显,以工科为主干,工、管、理、文、经、农、艺、法等学科协调发展的多科性大学格局。

砥砺风雨,谱就华章。今天的轻工大正以独树一帜的学科专业特色、高质量的人才培养、雄厚的应用科学研究和技术开发实力、强劲的社会服务能力,昂首屹立于高校之林。

人才培养“四位一体”功夫更在诗外

湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛5月26日落下帷幕。武汉轻工大学学子斩获1项特等奖、1项一等奖、2项二等奖、7项三等奖,捧得“优胜杯”,创历史最好成绩。

6月1日,2019年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛湖北省选拔赛,武汉轻工大学三支参赛队伍斩获特等奖1项、一等奖2项。全国大学生英语竞赛湖北组委会又传出捷报,武汉轻工大学耿与璇获C类特等奖,杨泽芳等5名同学分获B、C 类一等奖。

一项项佳绩背后,是武汉轻工大学对人才培养质量的高度重视:实施学分制培养模式,实施通识教育基础上的宽口径专业教育,不断强化学习、应用、探究、创新“四位一体”的应用型创新人才培养特色。学校获批首批国家卓越农林人才教育培养计划项目试点高校、湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划。

学校以“常青科技文化艺术节”、创业大赛等为依托,积极开展学生课外学术科技活动。过去5年,学校在各类学科竞赛和创新创业大赛中,荣获省级及以上奖励1143项,其中国家级奖66项,获省级及以上大学生创新创业训练项目260项。大学生志愿服务、社会实践荣获多项全国和省级表彰,多次被评为全国“三下乡”社会实践优秀单位。

优势学科“同频共振”聚焦人类健康

今年,武汉轻工大学国家富硒农产品加工技术研发专业中心正式启动运行,这是中国硒产业领域唯一的国家级研发平台。

在4月举行的全省科学技术奖励暨科技创新推进大会上,武汉轻工大学何东平教授主持的“稻米油加工关键技术创新及产业化”项目,荣获2018年度湖北省科学技术进步一等奖。这是何东平教授带领科研团队第四次获得省科学技术进步一等奖殊荣。

近年来,学校汇聚科研实力雄厚的研究机构和行业领军企业,完善协同创新模式,大力推动科技成果转化与产业化。学校承担各类纵向科研项目1300余项,荣获省(部)级及以上科研成果奖105项,其中国家科技进步二等奖6项,省科技进步一等奖16项。

以学科建设为龙头,围绕“大食品、大营养、大健康”方向提档升级,学校实现了食品类特色优势学科与机械、电子、生物、化工、信息、经济、管理类学科同频共振、交叉融合。

两个省级优势特色学科群、7个省级一级学科重点学科;14个教学院部,64个本科专业;13个一级学科硕士点,64个二级学科硕士点,14个硕士专业学位授权点;17000余名学子在这里筑梦前行。

校企供需“精准对接”

高效助推就业

在近日公布的2019中国大学本科高校就业质量排行榜中,武汉轻工大学在全国2000余所高校中名列189名,湖北省省属高校第6。

学校通过每年举办的“百万大学生留汉创业就业工程”招聘会等大型招聘活动,充分发挥校院两级与市场的联动作用,深入开拓市场,集家长的助力、校友的合力、学生的朋辈效力,全力促就业,效果十分显著。

2018届本科毕业生的初次就业率为94.36%,其中,签约率超过90%。2017届毕业生毕业一年后的月收入比同届全国非“211”本科毕业生高出1210元。

中粮集团、益海嘉里集团、牧羊集团等行业龙头企业常年来校招聘,已形成广泛的品牌效应及市场效应,2018年毕业生供需比高达1:16.35。

今年,武汉轻工大学计划在全国30个省(市、区)共招生4005人,在湖北省招生2682人,其中第一批本科招生2106人,第二批本科招生471人,艺术本科(二)招生105人。学校64个本科专业,可以满足广大学子的报考需求。湖北省招生代码4240。招生咨询电话:027-83928885、83921022,招办微信公众号:whpuzsb。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:武汉轻工大学打造硬核专属名片,人才培养强特色,学科融合显特色,助推就业有特色
下一篇:最后一页