城事



  青山碧水,白云蓝天,“晴川蓝”令人沉醉   


 

该校每年设立百万元新生奖学金  

 
中国工程院刘经南院士(左四)与晴川学院  董事长汪彬教授(右四)为北斗学院揭牌   

国学名师李敬一教授在晴川书院开讲国学

  

国家一级演员、晴川艺术团导师李兰萍与国家一级琴师汪彬董事长联袂演绎国粹   


成立同类高校资金规模最大的教育基金会   

2019年中国工程机器人大赛特等奖  

 

啦啦操队获湖北省特等奖并晋级国际决赛

这是万千学子梦想起航的地方,这是莘莘学子踏梦前行的地方。

“这里,走出了家境贫寒依然克难奋进的湖北省大学生‘自强之星’熊家燕,走出了收获五所国外名校offer的‘留学达人’翁悦琦,走出了文武双全、获奖无数的‘多面手’闫旭航,走出了积极响应‘三支一扶’、扎根边疆的司马经礼……办学以来,武汉晴川学院为社会输送了两万余名优秀毕业生。”19日,在该校2019届毕业典礼上,集教育家、企业家、书法家、诗人、国家一级琴师等头衔于一身的武汉晴川学院董事长汪彬教授如数家珍。

千亩校园、万人规模的武汉晴川学院(原武汉大学珞珈学院),多年来在高水平应用型大学建设道路上,坚持以学生发展为中心,推行个性化、差异化人才培养,“晴川荣誉榜”令人惊叹:获评中国教育改革创新示范院校、湖北省转型发展试点本科高校、湖北省“平安校园”;全国同类院校中率先培养专业硕士研究生的高校;跨境电商人才培养基地、湖北省服务外包人才培养(训)基地;连续四年获评湖北最具影响力民办本科高校、中国高水平民办大学。

美丽晴川 山水传情

龙泉之山,梧桐湖水,山高水长,流风甚美。

武汉晴川学院位于光谷中华科技园,毗邻4A 级龙泉山风景区,面朝梧桐湖,背靠龙泉山。晴川之美不止于草木葱茏,山水相间,而在不经意间就能让人沉醉其中的美丽风景:春有樱花落英缤纷,夏有绿荫生机勃然,秋有桂花满园飘香,冬有白雪腊梅绽放。四季流转,风光无限,每一个初见她的人都由衷赞叹:“真是世外桃源,美不胜收!”

山水传情意悠悠,德式风格的校园建筑与自然风光遥相呼应,可容纳1.4万人的教学大楼,近百个一流实验室,藏书百万册的数字化图书馆,2.8万平方米的运动场地,10栋配备空调、独立卫浴、自助洗衣机、空气能热水系统,网络全覆盖的学生公寓……万余名学子在此快乐求学。

特色晴川 硕果盈枝

传承武大基因高起点办学。中国北斗卫星导航学科和产业的奠基人、武汉大学前校长刘经南院士为学校首席顾问; 著名卫星导航科学家韩绍伟博士为北斗学院名誉院长;国学名师、央视《百家讲坛》主讲人、武汉大学李敬一教授领衔建设“晴川书院”; 知名通信专家田茂,财税学专家许建国,计算机专家黄传河等近50名武大及科研院所的教授博导,“坐镇”晴川。楚东晓、李勇、姚春荣等众多青年才俊、海归精英,在晴川课堂上传道授业……

校企融合打造专业特色。学校积极布局大数据、物联网、北斗导航、学前教育等新兴产业和民生急需的相关专业,与武汉导航院共建北斗学院,培育北斗导航产业专业人才;依托当代海嘉幼教集团开办学前教育专业。学校牵手阿里巴巴、华为集团、当代集团等著名企业,成立同类高校最大的校企合作航母,“工业机器人”“物流仿真”等高水平实验室先后亮相,“弗睿跨境电商”“中原电气”等20个校企合作实验班,助力应用型人才培养。该校与上市公司天风证券合办的会计金融“订单班”,就业率100%。

分类培养锻造高素质人才。该校电子与通信工程、计算机技术等学科为省级重点(培育)学科,已培养4届专业硕士研究生。“学历证书+职业资格证书”的双证融通教育,让60%以上的学生毕业时可获1至2个职业资格证书。晴川学子每年在中国工程机器人大赛、全国跨境电商大赛、软件大赛等国家级、省级赛事中,获近500项奖项,获奖等次高于部分985、211高校。办学来,2000余名学生考取英国牛津、剑桥、浙江大学、武汉大学等高校研究生。英语四六级、专业八级一次性通过率,毕业生就业率均居全国同类高校前列,每年大批优秀学生被学校举办方当代集团及旗下6家上市公司,优先录用。创新创业在学校蔚然成风,近百名毕业生通过自主创业,企业资产超千万,部分资产过亿。

魅力晴川 流光溢彩

多年来,学校致力于打造一流的校园文化,先后成立了旨在弘扬传统文化的“晴川书院”,开设国学大讲堂,国学名师李敬一教授领衔主讲; 成立了由中国著名音乐教育家、作曲家、京胡大师万瑞兴,中国当代著名书、画、印大师韩天衡,著名京剧表演艺术家刘长瑜,薛亚平和张火丁等大腕加盟的晴川艺术团。

中华经典诗词美韵大会、高雅艺术进校园、社团嘉年华、金秋文化艺术节等各类文艺活动丰富多彩。全国高校首支女子围棋甲级联赛队在晴川成立,赛艇队、竹蜻蜓飞行协会、跆拳道、健身操等高水平艺术团体和运动队频获大奖,全方位展示了独具魅力的校园文化。

大爱晴川

彰显情怀

大爱无疆、仁者爱人。情怀、道义、责任,在晴川学院得到了最好的诠释。定期举办守护三江源“99公益日”、送国学进社区、文艺下乡精准扶贫等精彩纷呈的公益活动;援助身患重症的学生戴晨、杨雨晴,捐助孤苦无依的学生陈琦瑄,奖励品学兼优者,资助学生创新创业……

武汉晴川学院教育基金会奖优济困,资金规模居全国同类高校之首。该校还设立新生奖学金,奖励入校高分考生,设董事长基金、天风、人福等企业奖学金、当代美学与艺术基金等。学校助、贷、免、勤工助学体系完善,每年发放各类奖助学金近千万元,覆盖率达40%。

平安晴川

行稳致远

“在美丽的晴川,要确保学生吃得放心,住得舒心,出行安心。”武汉晴川学院董事长汪彬教授表示,学生的安全,是保证学校健康、可持续发展的前提。

打造质优价廉的校内食堂,联合工商部门清除校外无证餐饮,保障学生饮食无忧;升级校园门禁系统、增设监控摄像、24小时安排保安值守; 协调增设专门公交线路,让“平安大巴”定时接送学子出行……

连续多年,武汉晴川学院被评为湖北省“平安校园”、社会治安综合治理优秀基层单位。“平安晴川”在这里,不是一句口号,而是深深印刻在每一名晴川人心中。

东方风来春潮起,弄潮儿勇向涛头立。奋进新时代,迈向新征程,把握新方向,创造新作为,武汉晴川学院将续写高素质应用型人才培养的新篇章!

楚天都市报记者揭明玥

通讯员薛小庆


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:让每个学生在这里学有所成学有所用,汉口学院“三型”人才培养结硕果
下一篇:高质量构筑校企合作新平台,武昌工学院应用型人才培养闯出新路