湖北

楚天都市报6月22日讯(记者揭明玥 实习生易廷静 通讯员杨学工 杨建新)在班级管理中,要怎样形成一种良好的班级文化,才能潜移默化地影响学生的学习和成长呢?这可能是每个班主任都会遇到的困惑。武汉市汉阳区拦江堤中学张玲老师,巧妙地解决了这个问题。她以班级制度建设、感恩教育、“互联网+家校协同”等方式,为班级打造出了一套独具特色的班级文化。

平常的老师管理班级,可能会所有事都亲力亲为,但张玲在实践中想到了一种“小组合作下班级自主管理”的新型管理模式:即让学生自主形成6人小组,轮流负责班级所有事务,以周周评比,月末表彰的方式来鼓励每位学生积极参与班级管理。张玲告诉记者,这样的好处在于,不仅能集思广益,让更多学生的才艺得以发挥,同时还可以提高学生的参与度,增加学生对班级的归属感。

据介绍,在拦江堤中学,很多孩子是外来务工子女或留守儿童。他们的父母忙于生计,疏于和孩子交流,经常被孩子误解,亲子关系一度出现危机。张玲说,为了让孩子们理解父母的辛苦,她带领学生进行了“感恩父母”为主题的教育活动,让学生从身边的小事着眼,发现父母对自己的爱。并通过引导学生读感恩故事,一点点将感恩的种子种在孩子的心里。慢慢地,孩子们开始体谅父母了,亲子关系逐渐也朝着好的方向发展。

与此同时,在互联网普及下,张玲还观察到,孩子们开始经常智能手机不离身。作为班主任,要如何防止学生过度沉迷网络游戏而忽略学业?如何和家长一起联手,扬长避短,充分发挥互联网的优势?于是,张玲主动携手家长,建立班级QQ群和微信群,在群里发布孩子的学习动态和班主任杂记,让父母时刻了解孩子动态。并携手家长和孩子签订“手机使用协议”,共同督促孩子的手机使用。

张玲说,不论是班里管理制度的建设,还是感恩教育,或者是形成“互联网+家校协同”的线上沟通模式,最重要的体现能够班级个性。班级文化是班级全体师生共同创造的财富,有了良好的班级文化,才可能将班级打造成塑造学生心灵的栖居地。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:​如此优质的专业矩阵,总有一个是你中意的
下一篇:最后一页