湖北

楚天都市报6月21日讯(记者潘锡珩 通讯员廖宇智)昨天热得大家都在问:雨呢?一夜之间大暴雨将武汉浇透。今晨8时武汉市水务局发布的最新通报显示,由于短时雨量较大,中心城区多处出现不同程度渍水。

6月20日,武汉迎来湖北入梅以来第二轮强降雨。过去24小时除江夏南部外,武汉普降大暴雨,截至目前累计雨量:武汉151、蔡甸165、黄陂162、新洲104、江夏58、经开区46毫米。自动站50毫米以上92站,100毫米以上36站,2 00毫米以上1站,为蔡甸玉贤站208毫米。雨量较大的有蔡甸玉贤站208毫米、黄陂区海工大木兰校区站187毫米、蔡甸新庙站182毫米。

通报称,由于短时雨量较大,武汉中心城区多处出现不同程度渍水。其中,江岸区汤湖三村、健身街、竹叶山立交涵洞、竹叶山建材家居,硚口区建一路与卷烟厂交汇处(下桥匝道),汉阳区马沧湖路马沧湖小区门口,武昌区汉秀门口、春蕾路水果湖高中附近,洪山区珞雄路,青山区北洋桥西路武丰消防队门口,风景区沙湖果批市场,经济开发区车城大道与车城西路交汇处等位置发生较为严重的渍水,对交通造成一定影响。此外,铁塔厂、华安里铁路涵洞、金家嘴铁路涵洞、体育中心东门等位置有短时渍水。

截至6月21日8时,全市共46座小型水库发生溢洪,暂无险情上报,各区专管人员正在上坝巡查。

为有效应对此轮强降雨,6月20日下午,市政府应急指挥平台发布气象预警并启动全市调度,防指各成员单位、各区(功能区)防办迅速动员部署,进入战斗状态。市、区水务部门迅速行动,主要领导坐镇指挥、及时调度,应急队伍、设备提前到岗到位。

同时,为保证我市中考的顺利进行,各区水务部门对本辖区的考点及其周边易渍水点进行值守布防,并加强巡查,随时准备进行应急抽排。截至目前,市、区水务部门共出动巡查、值守人员1500余人次,各类应急抽排设备、车辆300余台次。

市属大型泵站全力进行降雨抽排工作,中心城区江南泵站、常青二期泵站、罗家路二期泵站、天津路泵站、新生路泵站等累计开机321台时,抽排水量865.4万方;新城区16处大中型排涝泵站运行10处、36台,其中汤逊湖泵站开机1台、大军山开机2台、东湖泵站开机2台、西湖泵站开机7台、四联垸开机4台、后湖泵站开机2台、武湖泵站开机4台、篾扎湖泵站开机4台、武湖一站开机4台、北湖泵站开机6台。20日7时至21日7时累计运行492台时,排水1648万方,其中3处协助中心城区排水泵站(汤逊湖、东湖、北湖)累计运行94台时,排水285万方。

目前降雨仍在持续,渍水点会随时发生变化,市区水务部门将继续加强巡查、抢排,尽最大努力缓解渍水问题,保证中考顺利进行。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:紧急!武汉中考物理化学考试时间推迟1小时
下一篇:大暴雨天,武汉地铁全线网清晨6点准时开班,1号线已改为手动驾驶