湖北

楚天都市报6月21日(记者陈希)昨日武汉蓝天白云,闷热不已,预报中的暴雨迟迟未至,原来是在酝酿升级加量雨量包——大暴雨!

昨日傍晚,武汉部分城区开始下雨,雨势不强,就在夜变得更深沉,大部分市民进入梦乡,晚上11时许开始,猛地电光一闪,一道道雪亮的闪电划破天空,天雷滚滚,豪雨如泼啊!

昨晚11时37分,武汉市气象台发布暴雨橙色预警,预计未来3小时,武汉有50毫米以上降水,伴有雷电,局部阵风7-9级,城市内涝、山区山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险较高,请注意防范。

从晚上11时许至晚上12点,仅仅1小时,江夏泼了35.7毫米,相当于一天的大雨雨量在1小时内完成。

暴雨来势汹汹,势不可挡。今日凌晨3时20分,武汉中心气象台急急发布暴雨红色预警信号:过去3小时,黄陂、新洲、红安局部有80-100毫米降水,预计未来3小时还将有50毫米以上降水,并伴有雷电大风,山区山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险高,请注意防范。

雨势有多强?武汉气象观测站(东西湖)从5点至6点,1个小时灌下82.1毫米的暴雨,太狠了!要知道,24小时雨量达到100毫米,才是大暴雨,这短短1小时就差点下了大暴雨。

清晨7时许,家住武汉杨汊湖的陈女士一大早起来,发现天都下黑了,“么时候开始下的啊,好狠啊!”

家住洪山区民光路的刘女士告诉记者:“早上7点民光路只有一小段路淹水了,开车如行船,不过10分钟,淹水非常严重了,两辆车抛锚在水中。”

清晨7时06分,武汉市气象台继续发布暴雨橙色预警:预计未来3小时,武昌江夏将有50毫米以上的降水,伴有雷电,阵风7-9级,城市内涝、山区山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险较高,请注意防范。

武汉市气象台发布雨量数据显示:过去24小时除江夏南部外我市普降100毫米以上的大暴雨,截至今晨7时累计雨量:武汉151毫米、蔡甸165毫米、黄陂162毫米、新洲104毫米、江夏58毫米、经开区46毫米。自动气象监测站50毫米以上的有92站,100毫米以上的有36站,200毫米以上有1站,为蔡甸玉贤站208毫米。雨量前三名为:蔡甸玉贤站208毫米、黄陂区海工大木兰校区站187毫米、蔡甸新庙站182毫米。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:刚刚!武汉市招办下发中考暴雨应急预案,考生可提前进考点
下一篇:紧急!武汉中考物理化学考试时间推迟1小时