湖北

楚天都市报6月19日讯(记者陈希)昨日梅雨季首轮强降雨刚结束,空气就开始持续沉闷,这是第二轮强降雨接力来袭了,不巧的是周二周三中考,需谨防暴雨、强对流天气带来的不利影响。

武汉中心气象台预计,周二周三我省将迎来梅雨期第二场强降雨,并伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气。

其中,周二白天强降雨位置偏北,我省北部有中到大雨局部暴雨;周二晚到周三雨带南压加强,鄂东、江汉平原、鄂西南南部有大到暴雨、局部大暴雨。

强降雨中心主要位于恩施南部、荆州、孝感、武汉、黄冈、鄂州、黄石、咸宁、天门、潜江、仙桃等地。上述地区过程累计雨量一般50-100毫米、局部地区150-250毫米,最大小时雨强50-80毫米。

武汉周二是阵雨转大到暴雨,伴有雷电,周三中雨转阴天,此次降雨过程累计雨量在50-80毫米、局部120毫米以上。这两天都有3-4级偏北风,阵风5级。风雨之下,气温分别为23-31℃、21-31℃。

鉴于此次降雨过程强度大,并伴有明显强对流天气,又恰逢我省中考,气象部门建议:一是注意防范雷雨大风、短时强降水等恶劣天气对交通安全、城市管理及中考出行的不利影响;二是加强防御局地强降水造成的中小河流洪水、滑坡、泥石流等次生灾害以及塘堰湖库的防汛调度和管理。

此外,28日左右,武汉市又有一次新的降水过程。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:医生15小时“连轴”11台手术,深夜又现身病房为患儿复查
下一篇:营造全民禁毒强大氛围!武汉禁毒宣传走进“一场二车三站”