湖北

楚天都市报6月18日讯 (记者刘迅 通讯员吴立志 金煦 徐瑞璟) 一天站立15小时“连轴”11台小儿骨科手术,武汉协和医院西院小儿骨科专家唐欣下手术台时,人已虚脱,全身汗湿。但他放心不下小患儿,一夜守在医院。患儿家属被其负责态度感动,11人联名写了封感谢信,向医护人员表示感谢。今日,最后一名小患儿复查恢复不错,即将出院。

6月3日,是协和医院西院唐欣教授领衔的小儿骨科团队手术日,当天共有11名小患儿等待手术。“这一手术量,刷新了儿童骨折微创治疗中心记录。”唐欣教授说,11台手术中9台是骨折微创手术,另有1台骨肿瘤手术、1台膝关节感染清除术。

8时许,第一个骨折小患儿送入手术室,半小时后手术开始。唐欣教授穿着近20斤的铅衣,弓着腰、低着头,在X光机下一点点为患儿固定骨折部位。一台手术下来,他保持这一个姿势长达1个小时,脱下铅衣后手术服全部湿透。

“手术一台接一台,没时间休息,只有趁着麻醉的空档歇口气。”唐欣教授说,早上完成4台微创手术,中午在手术室的休息室扒了几口饭,接着再和团队成员一起手术。他说,孩子们为了等待手术,从凌晨就开始禁食,尤其后面的小患儿一直空着肚子,只能喂点糖水,“我们抓紧时间,尽可能让孩子们少遭些罪。”

直到晚上9点半,最后一台手术开始。4岁男孩因为膝关节感染,反复发烧多日。如果不尽快手术,感染还会持续加重,“侵蚀”关节周围软组织。唐欣教授打开关节腔,仔细清理并植入引流装置,持续排出脓液。

最后伤口缝合完成,时间已至晚上11点30分。此时,他在手术室已站了15小时。因为手术时注意力过于专注,唐欣走出手术室时,全身汗湿,人也累得直不起腰,眼皮子只打架。顾不上晚饭,他拿起桌上的水连灌了2瓶。

令患儿家长意外的是,做了一天手术的唐欣教授没有回家,而在深夜又出现在病房,一个个探视孩子术后疼痛及恢复情况,并仔细交代注意事项。“当时已经不早了,见他一脸憔悴,我们很心疼。”一位患儿妈妈说。因不放心小患儿,唐欣晚上干脆睡在了值班室,第二天一大早接着坐门诊。患儿家长被专家的认真负责感动,联名写了一封感谢信,向唐欣教授团队、护理人员的细心、耐心态度致谢。

目前这批手术的孩子已陆续出院,最后一名病情稍重的小患儿复查恢复不错,即将可出院回家。唐欣说,成立我省首个儿童骨折微创治疗中心,就是希望通过先进的微创技术减轻孩子们的疼痛,让他们开心接受治疗,快速康复回家。“看到孩子们和家长的笑容,再累我都很开心。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:入汛以来三轮强降雨已造成湖北省61.6万人受灾,今年梅雨期预计将有5次强降水
下一篇:梅雨季第二轮强降雨扑来!武汉等多地陷入强降雨中心