湖北

楚天都市报6月19日讯(记者刘利鹏 通讯员周怡)今日,省防汛抗旱指挥部办公室召开防汛工作会商会。记者获悉,根据气象部门分析,今年我省梅雨期偏长,梅雨总量偏多,可能发生5次左右的强降水过程。省防办表示,将严密监控汛情发展,严防次生灾害,及时采取有效措施,科学应对梅雨期暴雨洪水,确保人民群众生命财产安全。

据介绍,入汛以来,我省经历5月24~26日、6月5日~6日、6月16日~18日三轮强降雨,目前江河湖库水情总体平稳。但灾情较为严重,全省61.6万人受灾,直接经济损失3.72亿元。

6月17日我省进入梅雨期。根据气象部门分析,今年梅雨期偏长,梅雨总量偏多,可能发生5次左右的强降水过程。16日~18日首轮强降雨已基本结束,但长江干流上压下顶的态势没有放松。我省江河湖库水位上升,200多座水库超汛限,总体形势日趋严峻。

为做好梅雨期强降雨防范工作,省防办强调,要强化预案的细化落实,细化实化警示方式、转移路线、避险地点,逐村逐户逐人加以落实,对留守老人儿童等特殊群体,要有更周全的转移避险措施,人员转移避险要坚决果断;强降雨期间要加大巡查人数和频次,既关注大江大河干堤安全,更要重视中小河流堤防、山区塘堰、湖泊水库堤坝安全,确保发现及时、处置有效;要对重点区域前置驻防,确保险情发生后迅速反应、快速到位,争分夺秒、千方百计提高救灾效率,尽最大力量减轻自然灾害造成的人员伤亡。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:残疾人驾驶电动车非法营运发生事故,交警与他结缘定期帮扶
下一篇:医生15小时“连轴”11台手术,深夜又现身病房为患儿复查