湖北

青年路范湖附近阻车桩与路面颜色相近

长江日报记者孙笑天 摄

长江日报讯(记者孙笑天)长江大道是武汉市的一条高标准示范主干道,近日,网民袁先生在长江网武汉城市留言板反映,长江大道青年路段范湖地铁站附近,人行道和机动车道上的阻车桩都为灰色,常有人误撞,存在安全隐患。

袁先生介绍,因家里老人住在范湖附近,他经常过来,发现附近路段阻车桩与路面颜色相近,光线强烈或光线昏暗时,视线受影响,骑车或开车的人很容易撞到阻车桩,附近路段的阻车桩上多有撞击痕迹。

去年7月,袁先生曾通过城市留言板向江汉区城管部门反映此事,希望能够修复受撞击破损的阻车桩,并在桩上涂刷警示涂料。

“原本的铁质阻车桩全部更换成了更漂亮的石质阻车桩,但颜色却没变化。”袁先生说,城管工作人员回复他称,该处路段按道路设计要求建造,交付使用时,路桩就未涂刷警示涂料,城管也无权更改原有设计。今年,他再次反映,工作人员仍称无权更改。

17日中午,长江日报前往现场进行探访,从北湖西路进入青年路,一直到汉口火车站,沿路的阻车桩都为灰色,与路面颜色,尤其是人行道颜色相近。范湖附近路段新更换的石质阻车桩,少数已有撞击痕迹。

袁先生告诉长江日报记者,他在光谷工作,发现东湖高新区和洪山区大多阻车桩都用了黄黑相间的颜色。他呼吁,阻车桩能够统一涂刷反光条,避免阻车桩成为行人和车辆的“绊脚石”。

随后,长江日报记者选择几条路进行探访发现,各路段使用的阻车桩颜色也不一致。在香港路三眼桥地铁站附近,阻车桩为灰色,但中部涂刷了黄色反光条。江岸区健康街上,部分阻车桩涂刷成红白条相间,非常显眼。塔子湖东路地铁塔子湖站附近,部分阻车桩也为灰色,与路面颜色相近,而紧邻着又有一排阻车桩刷成黄黑条相间。

阻车桩到底该用什么颜色?中华人民共和国住房和城乡建设部发布的《城市步行和自行车交通系统规划设计导则》中提出,阻车桩宜选用反光材料,确保安全醒目。

该路段由武汉地产集团投资建设,相关负责人向长江日报记者表示,经询问工程设计单位,阻车桩的颜色使用没有国家标准和强制性规范。

中国市政工程西北设计院武汉分院院长崔铁万认为,从设计规范来说,阻车桩或分隔柱宜采用醒目颜色,没有照明处应在分隔柱上设置反光材料。此外,照明亮度不足可能是导致误撞的主要原因,建议有关部门对照明度进行核查。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:武汉地铁16号线预计2021年通车试运营,汉南区目前规划的唯一地铁
下一篇:最后一页