湖北

最新消息:18日早上,封面新闻记者从宜宾市政府新闻办获悉,截至18日5时20分,地震共造成11人死亡(长宁8人、珙县3人)。受伤122人:长宁48人(双河37人,长宁镇4人,竹海镇1人,梅硐镇3人,硐底镇2人,古河1人),其中危重5人,重伤16人,轻伤27人;珙县受伤71人(其中巡场65人、2人重伤,珙泉镇4人,底洞2人);高县3人(沙河2人,来复1人)。长宁被困14 人,救出13人(已死亡6人),1人正在施救,无生命危险。

据长江日报报道:

据中国地震台网正式测定:6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。

截至18日凌晨1时,四川消防救援总队已调派宜宾、成都、自贡、泸州、内江、乐山、雅安、眉山、资阳、遂宁共10个支队及总队全勤指挥部、总队战勤保障大队共148车、669人赶赴震中开展救援。

18日0时20分,第一名被困人员被救出。截至0时48分,武警官兵已救出8人。救援行动还在进行中。

6月18日,在长宁县双河镇,救援人员搜救地震中被困人员。 (新华社 图)

在长宁县中医院,医务人员救治地震中的伤者。 (新华社 图)

目前,饮用水、食物、帐篷、棉被等救援物资陆续抵达灾区。

提醒:当地为确保救灾工作有序推进,避免发生次生伤害,请广大爱心人士和志愿者不要自行前往灾区。

部分道路受损,部分路段关闭

从四川省交通运输厅获悉,受长宁地震影响,当地部分道路受损,部分高速公路和普通公路关闭。

运营高速公路方面:震区附近宜叙高速全线、宜泸高速宜宾境内4个收费站、纳黔高速部分匝道等因地震关闭,宜叙高速部分路段有裂缝和落石出现,宜叙高速k147+550烫斗池中桥已发现有明显错位。

在建项目方面:宜宾境内四条在建的高速公路仁沐新高速、成宜高速、宜宾绕城、宜彝高速和川南城际铁路暂无人员伤亡报告,暂未发现有结构物损害和地质灾害。

普通公路方面:S309古高路K234+550左侧(长宁县硐底镇)山体塌方,造成道路阻塞,半幅通行。余震有可能再次造成山体塌方,为确保过往车辆行人安全,已暂时封闭交通。

道路运输方面:宜宾市运管部门已通知在家的客货车全部备用,并落实第一批应急运力50辆。

提前10秒预警

17日晚,成都高新减灾研究所建立的大陆地震预警网提前10秒向宜宾预警,提前61秒向成都预警,电视、手机、社区、学校等同步发出预警。

“10、9、8、7……”四川成都共有110个社区实现“大喇叭” 倒计时预警。“预警是第一次那么正式的听到。”成都高新区市民陈豆红说,“听着还是挺紧张的。”

德阳市、资阳市等地的广播电视机构也通过电视进行了提前预警。

四川电视台节目中突然插播预警信息

除此之外,一款名为“地震预警”的APP,也推送了地震预警信息。APP和手机紧密结合,大大提高预警信息覆盖率,让网友感叹帮了大忙。

公开资料显示,成都高新减灾研究所成立于5.12汶川地震后,利用地震波的相关特性,获得了独具中国特色的世界领先的地震预警成果,使得我国成为继墨西哥、日本之后世界第三个具有地震预警能力的国家。

地震预警并不是预报。地震预警是在地震发生后,利用电波比地震波快的原理,用电波向震中周边警报,以实现在震波抵达前,提前几秒到几十秒预警的技术。

无更大余震

6月18日00:40,四川省地震局召开新闻发布会。

问:接下来还会有较大的余震发生吗?

答:此次地震的震中位于长宁双河镇,处于四川南部,构造上位于相对稳定的华南块体(扬子准地台)内,震区100千米范围内地表无大规模区域性活动断裂。无发生更大余震可能性。

问:目前的地震监测情况?

答:截止到12:40,已经发生了3级以上地震有六次,其中3.0到3.9级地震三次,4.0到4.9级地震两次,5.0到5.9级地震有一次。震情动态我们还在持续监测。有重要情况,会及时向大众报告。

多地震感强烈

四川、重庆多地均有强烈震感。

地震发生后,重庆大学学生包迎作为长江日报特约记者,第一时间进行了直播。

她表示,感受到地震后,她立刻离开宿舍来到马路上。刚开始还有点惊慌,但看到街上来来往往的重庆人都很淡定,心里也不慌了。

包迎还遇到了一群大学生正在火锅店聚餐,他们表示,吃得很开心,压根没感觉到地震了,见到她在直播,邀请她一起吃一点。

中南财经政法大学学生郑媛当时正在重庆市南坪区,地震发生后,她从29楼跑下去后,作为长江日报特约记者发起了直播。

“我这次是专程来重庆旅游的,没想到遇到了生平的第一次地震,吓惨了!”她说,突然感觉到一阵头晕,随后听到门有点响动,刚开始以为有人敲门,后来发现不对劲就赶紧冲下楼。

“我跑的时候只拿了手机钥匙,当时看到好多居民都跑下了楼。不过,重庆人感觉整体比较淡定,下来聊会儿天,看看新闻,吃雪糕啥的,过了半小时左右,大家基本上都回家了。”

在长宁县城竹韵广场,震后人们来到安全地带 新华社 图

18日凌晨1时许,长江日报记者连线了位于四川省宜宾市长宁县安宁路一家网吧老板喻先生。

喻先生称,17日晚11时左右当地震感强烈。正在家中看电视的他发现电视画面剧烈摇晃,家中的顶灯晃动不停。震动大概持续了约10秒左右时间,住在一楼的喻先生立即带着家人跑出屋子。

在长宁县城,震后人们来到安全地带 新华社 图

喻先生经营的网吧就在家附近,步行大约一两分钟。到达网吧时,网吧内并未断电,喻先生立即协助网吧工作人员疏散客人。“几十个客人不到1分钟时间就都跑出了网吧,没有人受伤。”

大约12点左右,喻先生关闭网吧。至凌晨1点左右,他大约感受到了3次余震。

地震发生后,喻先生和家人都选择留在街上。他表示,附近住户基本都在马路上避难,路上车辆众多,附近路段出现滞留。多辆公安、消防、急救车辆从县城向下级乡镇驶去。

网友视频:屋内地面和墙体都开裂了

大街上碎石满地

对武汉不产生影响

关于此次地震对武汉的影响,武汉市应急管理局有关负责人表示,这些区域与武汉不属于同一地震带,因距离较远(900多公里),武汉没有震感,对市民正常生产生活不会产生影响。

有武汉网友表示“有震感”“床在晃”

还有住在高层的网友拍下了吊灯摇晃的画面。

祝平安!

另据长江日报融媒体6月18日讯:

“我这次是专程来重庆旅游的,没想到遇到了生平的第一次地震,吓惨了!”中南财经政法大学学生郑媛告诉长江日报记者,她当时在重庆市南坪区,住在29楼,突然感觉到一阵头晕,随后听到门有点响动,刚开始以为有人敲门,后来发现不对劲就赶紧从29楼跑下去了。

来源:长江日报(记者李玉莹 汪伟颋)

另据楚天都市报报道:四川宜宾发生6.0级地震,本报记者连线多地居民,震中店铺剧烈晃动十多秒有房屋开裂

楚天都市报6月18日讯(记者徐剑桥 刘闪 满达)17日晚宜宾地震6.0级地震发生后,四川、重庆、贵州等地震感强烈。17日深夜和18日凌晨,多位当地居民在接受楚天都市报记者连线采访时称,剧烈晃动持续10多秒,得知地震后纷纷逃生。

四川宜宾长宁地震消息传开后,虽然已到了深夜,但在朋友圈中,不少人都在为灾区祈福,希望一切安好。

17日深夜,楚天都市报记者联系上在震中宜宾市长宁县城开水果店的阎先生。他介绍,地震发生时,自己正在店里切水果,突然店铺剧烈晃动了10多秒,吓得他赶紧跑到大街上。“整个县城的人都跑出来了,街上都是人。”阎先生说,因为门面房较新,没有损害,县城一些老房子开裂。

阎先生介绍,此次震中在长宁县双河镇附近,距县城20多公里,他老家富兴乡与双河镇挨着。阎先生打电话回家,得知家里房屋部分墙体开裂,电视机等电器都倒在了地上。60岁的母亲的脚被砖石轻微砸伤,目前家人在空旷处,不敢回家。阎先生通过电话与家人保持联系。

重庆市民张女士介绍,当时她刚躺下睡觉,简单披了衣服后去隔壁房间叫醒父亲逃生,父亲说:“没事,512地震比这个厉害!”但她还是有点儿害怕,怕余震再来一遍。

从武汉嫁到重庆的刘女士地震时正准备睡觉,床突然猛烈晃动吓得她惊坐起,家的的灯持续晃动了几秒钟。

武汉市民李女士正在重庆巴南区出差。地震刚发生三分钟,她就发朋友圈:“吓死我了!床都在晃!还以为是幻觉!”她告诉记者,不少当地人都跑到楼下广场上躲避,她吓得不敢睡觉。

地震发生后,贵州省贵阳市乌当区的市民宋先生第一时间就感觉到。他在电话中告诉楚天都市报记者,当时儿子已经睡觉,他和妻子在客厅看电视,突然感觉茶几在动,抬头一看,客厅上的吊灯也跟着晃动。

“地震了,快下楼!”宋先生立马反应了过来,他喊醒14岁的儿子,一家三口带着钥匙和手机就匆忙下楼。从7楼下来时,宋先生见邻居家没动静,又连忙挨家挨户敲门,通知大家发生地震,赶紧逃生。在楼下待了半个小时后,见吊灯不再晃动,大家才逐渐回家休息。截至发稿时,贵阳当地已恢复平静。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:湖北连续3天发布地质灾害气象风险预警,涉鄂东多地
下一篇:最后一页