湖北

楚天都市报6月17日讯(记者关前裕 通讯员董嘉俊 饶明)6月17日一大早,枣阳市琚湾镇郭庄村和尹寨村内的村民来到枣阳市公安局精准扶贫工作队驻地,感谢公安民警化解了两个村近30年的土地纠纷。村里德高望重的老人握住民警的手激动地说:“还是咱们共产党的干部好,说话公道,办事正派,不仅给我们带来了致富的好点子,发展的新路子,还给我们化解了老纠纷,旧矛盾,俺们村民们都信服!”

今年初,枣阳市琚湾镇郭庄村多名村民多次到镇政府反映称自己确权登记的两块土地被尹寨村无故收回,由于土地问题,导致两个毗邻村子不和,村民们经常发生一些矛盾和小摩擦。

枣阳市公安局驻村第一书记王俊涛带领扶贫工作队员、派出所民警、土管所干部多次深入两村了解事情的来龙去脉和矛盾的前因后果。原来,30多年前郭庄村民陈某某在郭庄村和尹寨村交界处开垦了两块耕地,1993年,尹寨村干部和群众代表与陈某某协商,土地陈某某可以暂时耕种,在需要时尹寨村将回收。2017年5月,两块土地经土地部门确权登记在陈某某名下,同年9月,尹寨村干部未到土地部门核实,后将两块争议土地收回,并以照顾孤儿的形式分配给村民张某、兰某。后经土管部门勘界,两块争议土地,2.77亩位于尹寨村地界,2.3亩位于郭庄村地界。陈某某找到郭庄村村委会,于是郭庄村干部和尹寨村干部也因此事闹得不可开交,但事情一直未能得到有效解决。

为彻底化解该矛盾,王俊涛多次将双方找来,在驻村工作队内分别听诉说,解担忧,讲道理,促和谐。派出所民警下起了“毛毛雨”,用好了“婆婆嘴”,动之以情、晓之以理,将国家政策、法律法规、邻里亲情向双方娓娓道来,引导双方求同存异,最后握手言和,并签定调解协议。

最终在公安局驻村工作队和两个村的村干部见证下,陈某某将原属尹寨村2.77亩土地归还确权登记,尹寨村将位于郭庄村的2.3亩土地待秋收后还给陈某某耕种。至此,一桩牵扯30多年的土地纠纷被圆满化解。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:湖北2019直招士官正式启动,将招收287人
下一篇:最后一页