城事

楚天都市报记者许洋向莹

摄影:楚天都市报记者邹斌

当前,湖北企业品牌发展遭遇哪些“瓶颈”和困境?如何看待企业品牌价值评价工作的必要性和紧迫性?带着系列问题,楚天都市报记者专访了湖北民营经济研究院院长黄智刚。他认为,目前湖北企业对品牌建设重视不够,在经济形势出现变化的情况下,很多企业还在用旧的模式经营,如低层次的打价格战等等,这就使企业经营乏力,甚至出现僵尸企业等现象。由此,通过企业价值评价工程唤醒品牌意识,就显得非常重要。

企业“本地开花本地香”还不够

“从世界品牌实验室连续发布的‘中国500最具价值品牌’排行榜来看,湖北上榜的品牌始终在10家左右徘徊,这与湖北的中部大省地位严重不符。”黄智刚开门见山地说,“湖北企业‘本地开花本地香’,没有走出去,很多企业品牌意识不强,也没有认识到品牌价值评估的重要性,品牌建设的内在驱动力不强。”他认为,以前企业只要做好省内的、区域性的市场,便可以得到一定发展。但此思维在当前这样一个存量经济时代显然落后了。

黄智刚分析,现在消费品市场增长下降,汽车等行业甚至负增长。在这种情况下,企业应该顺应变化,走出湖北,到全国去,到境外去寻求发展。“存量经济时代,品牌价值对市场的推动作用会越来越大。因为消费在升级,消费者对于质量的追求也越来越高。企业在这样一个竞争环境之下就更加需要注重其品牌的建设,打造自身的产品品牌,提高品牌知名度,扩大品牌影响力。”黄智刚表示,“这个时代,品牌价值就是一个企业的核心竞争力。”

消费升级倒逼企业提高品牌价值

在中国品牌建设促进会的指导下,楚天都市报、湖北民营经济研究院、武汉大学新闻与传播学院主办的2019荆楚湖北品牌价值评价工程研讨会,在业内产生广泛影响。“我们希望通过这样一个活动,去挖掘更多省内优秀企业的价值。”黄智刚指出,民营企业在经济增长较快的时候,曾经野蛮生长,大家都能获得一番天地。但现在经济形势出现了变化,而很多企业仍处在“温水煮青蛙”的状态,按原来的惯性经营,如打价格战等,这就使企业经营乏力,甚至出现僵尸企业等现象。“我们需要一个闹钟唤醒企业,使他们有一个新的突变。”

这个闹钟,就是品牌价值。“湖北已进入产业转型、消费升级、品牌引领的状态,每个企业都应把自己的品牌用数值来衡量,这个数值是对企业经营成功的重要的考量尺度。”

黄智刚认为,2019荆楚品牌价值评价工程采用中国品牌促进会提供的得到国际认可的品牌价值评估标准,有着良好的市场认知度,希望可由此唤醒“经营企业的信用、经营企业的质量、经营企业的未来”的认知,让企业锻造核心竞争力,获得转型升级成功。

学习明星企业挖掘品牌价值

关于湖北本土企业的品牌管理,黄智刚认为良品铺子做得很好。“良品铺子奉行‘品牌是进入消费者心智的一个工具’这一点,形象生动地传递出品牌价值的重要性。而另一湖北知名品牌周黑鸭在这方面做得也很好。”黄智刚介绍,他参与周黑鸭品牌价值定位时,将其品牌文化的定位于“会娱乐更快乐”,将周黑鸭拉向休闲食品行列,传递出快乐吃鸭的消费文化,是用品牌做市场的优秀案例。

黄智刚认为,国际上众多企业对品牌价值的研究,也值得湖北企业学习和借鉴。如微软“让每个家庭都有一部电脑”等。“品牌价值评估相较以前更多元,并渐渐走向标准化,像国际上的世界品牌实验室,最近几年便列出了较为标准的品牌价值评估方式。”

黄智刚坦言,在对品牌价值的研究和企业对品牌价值的重视程度上,湖北企业尚比较落后。如每年的品牌日,中国品促会主办的活动有2000多家企业参加,而湖北仅有10多家,说明湖北企业对品牌建设重视还不够。

黄智刚希望,“年产值在2000万以上的企业,至少有10%的企业增强品牌意识,重视品牌建设,做好品牌维护工作。未来有更多湖北企业进入中国品牌价值评估榜单,与湖北省地位相匹配。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:2019年企业(产品)品牌价值评价数据信息填报表
下一篇:最后一页