城事

图为 良品铺子股份有限公司高级副总裁赵刚

图为中国品牌建设促进会秘书长郑志受

楚天都市报记者向莹许洋

摄影:楚天都市报记者邹斌

为什么产业大省的湖北没有多少在全国乃至全世界叫得响的品牌,湖北企业该如何从“本地开花本地香”中破局,走向更广阔的天地?6月12日的2019荆楚品牌评价工程研讨会上,数十名湖北企业代表和专家、学者等热烈讨论,就如何发挥自身优势,打造国内一流乃至具备国际竞争优势的品牌、提升品牌经营水平等进行了深度交流。

权威评价模型受追捧

打造具有公信力的湖北品牌价值评价体系,运用专业权威的品牌价值评价模型是基础。会上,本次活动选取的评价模型受到大家一致认可。

中国品牌建设促进会秘书长郑志受介绍,品牌评价是对知名品牌进行培育、宣传的主流方式,是企业形成品牌影响力、拓展市场的重要举措。本次活动采用的《品牌评价基础和原则》国际标准(ISO20671),由我国会同12个成员国家共同研究制定,规定了品牌评价的基础和原则,明确了品牌评价过程的整体框架。“以销售额为单一指标来做评价,对企业和社会来说,说明不了问题,因为有的企业销售额很大,但却可能是亏损的。本次活动所采用的评价模型将质量、服务、创新、有形、无形等‘五要素’综合考量,可反映企业的全貌。”郑志受介绍,这套模型能找出企业的特点和优势,可助力湖北省的企业走向全国乃至全世界。

中国网财经副总裁李学宾、《中国品牌》杂志社副社长张超等专家认为,本次品牌价值评价建立了“科学、公正、公开、公认”的评价体系。湖北省标准化与质量研究院相关负责人还对该模型的具体算法进行深入了解。

武汉大学新闻与传播学院副院长程明称,该评价体系中的五个维度,是企业品牌价值评估的重要依据,将促使参评企业从这五方面不断增强实力与能力,也能让引领行业的明星企业更好促进带动行业发展。

明星企业传授品牌经

研讨会上,不少湖北的品牌企业负责人也来到现场,和大家分享企业品牌成功之路。

湖北长江电气有限公司董事长王新城表示,任意一家企业想要建立品牌,首先要有精准的品牌定位。结合该行业特点和品牌定位,他给企业的品牌定位为“中国智慧能源正能量管家”。他介绍,长江电气从品牌认知的萌芽期,到品牌升级的发展期,再到品牌创新的爆发期,持续了14年。“品牌建设是个漫长而持久的过程,我们一直潜移默化地将品牌融入产品、融入员工,让单纯的产品销售到成功诠释品牌价值。”

作为中国零食界的知名品牌,良品铺子的年销售额达到惊人的80亿元。该公司高级副总裁赵刚介绍,打造企业品牌,良品铺子首抓核心——产品,这是消费类产品品牌的根基。同时,良品铺子在产品开发、代言人选择,以及营销和供应链打造上,都非常注意打造品牌影响力,让品牌在年轻人中逐步占据不可替代的地位。“我们将良品铺子定义为产品品牌,而渠道品牌则是一个载体。准确的定位也帮助了我们走向成功。”赵刚说。

湖北省晋商商会秘书长霍爱文听完企业家们的分享后,激动地出示了密密麻麻的会议笔记,“我从外地来汉经商40年了,这次我会将这些先进的品牌管理和理念完完整整带给商会成员们。”

湖北企业急需加强品牌意识

“湖北是产业大省,但还不是品牌强省,湖北企业的品牌意识还需要提升。”会上,武汉大学新闻与传播学院副院长程明亮出观点,“品牌建设和品牌价值对企业非常重要,产品为本,品牌为魂,只有重视品牌建设,企业才能积累企业品牌价值,提升市场竞争力。”他表示,不少企业特别重视产品或服务,但没有将企业当成品牌来打造。而通过品牌去建立企业和消费者之间的连接,将有助于企业品牌形象的塑造与传播。“2019荆楚品牌价值评价工程,对于提升湖北企业的品牌意识非常重要,可以让大家认识到企业的品牌价值在企业经营管理中的重要作用。”

湖北民营经济研究院院长黄智刚称,湖北企业走向全国的还不多,“本地开花本地香”,反映出企业建设品牌的内在驱动力、品牌意识不强。“存量经济时代,企业的竞争会愈发激烈,品牌价值对市场的推动作用会越来越大。湖北企业应该顺应时代变化,扩大市场区域,走出湖北省,到全国去,到境外去,寻求更好的发展空间。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:2019荆楚品牌价值研讨会在汉召开,培育湖北品牌意识,提升湖北品牌价值
下一篇:品牌价值评价助推品牌强省战略,专访武汉大学新闻与传播学院副院长程明