湖北

楚天都市报6月15日讯(记者徐颖)著名编剧六六几乎每次推出新作,都能收获一波社会话题讨论。上一次,她的《女不强大天不容》聚焦媒体变革中的女性成长,时隔三年,2019年六六推出了聚焦养育、教育孩子主题的《少年派》,同样击中社会和家庭的痛点。目前《少年派》由张嘉译、闫妮、赵今麦等主演,正在热播之中,《少年派》同名书近日也由长江新世纪出版社出版面世。

《少年派》立体封

《少年派》以六六一贯的轻松幽默风格,讲述都市人的生活困境。高考、青春期、更年期、中年危机、二孩、人本服务、网络直播、P2P商业模式等等当代都市人跋涉其中的话题都在小说里都有一针见血式的呈现与反思。

小说的主线讲述的是,四个高中生和他们的父母在备战高考过程中发生的一波三折的故事。活泼少女林妙妙意外考入重点高中,在半军事化管理的高中校园,挣脱了妈妈王胜男掌控,她结交了三个好友:校花邓小琪、学霸钱三一和体育特长生江天昊。高考和离婚双重倒计时的重压之下,林妙妙的青春期遭遇王胜男的更年期,矛盾冲突不断升级。隐忍着父母名存实亡婚姻的钱三一却羡慕林妙妙热闹的家庭;江天昊突遭父母企业破产,“小爷”成为送餐“小哥”;邓小琪因为妈妈的秘密被曝光情绪一度跌入谷底……四个家庭各有笑泪。

林妙妙活在妈妈的各种监督重压之下,妈妈希望她一切以学习成绩为重,一切以分数为评价标准。《少年派》播出之后,张嘉译录制的一段话引人深思:每个孩子生下来都是原创,各有各的个性,各有各的特点,可是在养育、教育过程中,生生把他们逼成了盗版。我们应该支持原创,拒绝盗版。

关于新作,六六表示,孩子与父母的共同成长,才是完整的人生。她在微博中写道:“我写《少年派》时,张嘉译问我:这部作品你想表达什么?我说:一个完整的人生。要是能与孩子和平相处、以礼相待,我们的人生修行就算完成了。我们气的、忍耐的、妥协的,是当年的自己。而最终成长的,是现在的自己。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:画出心中的父亲,社区父亲节亲子活动别样而有意义
下一篇:父亲节快到了,这些图书带你阅读父子父女关系