湖北

楚天都市报6月15日讯(记者 李月媛 通讯员 李汉梅 贺辰昀)6月15日中国2019世界集邮展览 “青少年集邮推广日”活动暨《中欧班列》特种邮票首发式在武汉国际博览中心举行。

中国邮政与西班牙邮政联合发行的《中欧班列》特种邮票1套2枚,单枚面值1.2元。该套邮票为中国邮政与西班牙邮政联合发行。邮票根据画面内容采用了平行四边形规格,画面下方白色的铁轨组成了经纬线的形状,寓意中欧班列跨越千山万水将两国紧紧相连。该套邮票由蒋蔚设计,丹麦雕刻家马丁·莫克雕刻,北京邮票厂胶雕套印工艺印制。

中欧班列往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家间的集装箱等铁路国际联运列车,为服务我国对外经贸发展、推进“一带一路”建设提供了运力保障。吕忠扬在活动现场介绍,由中国铁路总公司主导开行的中欧班列,在中国国内累积开行超过100列的城市已达到20个,到达欧洲16个国家50多个城市,截至目前已累计开行16000余列,为促进亚欧各国之间的经贸往来,拉动一带一路沿线各国经济社会发展,为推进政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通发挥了重要作用。

“今天,我们又在武汉举办《中欧班列》特种邮票首发仪式,这也充分体现了武汉在中欧班列发展历程中的地位和作用。《中欧班列》特种邮票融入了火车和中欧城市地标等特色元素,寓意中欧班列跨越千山万水将“一带一路”沿线国家紧紧相连,这一珍贵邮票是对中欧班列寓意完美的艺术再现。”中铁集装箱运输有限责任公司相关负责人说,从武汉是中欧班列节点城市的杰出代表,已累计开行中欧班列1300多列。我们在中欧班列重要节点城市举行《中欧班列》特种邮票的首发式,无疑具有特殊的意义,相信会有助于大家更加喜欢这套邮票,会更加关注和支持中欧班列的发展。

在之后的“青少年集邮推广日”活动上,武汉少年邮局局长张晋源代表武汉小学生把本次世界邮展纪念封和中国邮票寄给阿富汗的孩子们,送去武汉小学生们的美好祝福。硚口区南垸坊小学、东西湖区实验小学、江汉区邬家墩小学及武汉市青少年集邮示范基地学校的师生代表及集邮协会会员参加活动,并开展了丰富多彩的娱乐活动。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:沙洋发生一起命案,嫌疑人被当场抓获
下一篇:最后一页