星踪

楚天都市报记者张聪6月14日发自上海

作为中国电视最重要的三大奖项之一,连续几年来的“白玉兰奖”似乎没有哪一次如昨晚般“实至名归”——对比2017、2018年《人民的名义》《白鹿原》在这一奖项上的失意,今晚,以改革开放前十年为背景,通过宋运辉、雷东宝、杨巡三线并行讲述故事的现实主义题材剧《大江大河》手握5奖成为最大赢家;而以炉火纯青般演技征服观众的“苏大强、苏明成”父子,也不出意外夺走最佳男主和最佳男配的奖杯。

《大江大河》拿5奖实至名归

童瑶险赢刘琳感恩王凯

豆瓣8.8分的《大江大河》是2018年最高评分的国产剧集,这部剧在许多观众心中突破了“献礼剧”曾经给人留下的刻板印象——主角鲜明,故事真实跌宕,其服化道更是再现了上世纪七八十年代的风貌。

今晚,《大江大河》果然凭借题材和细节展示一路领先,拿下包括“最佳中国电视剧”,“最佳导演”,“最佳编剧”,“最佳女配角”“最佳美术”在内5个奖项,对照提名名单,该剧只在“最佳男主角”和“最佳摄影”上失手。

这中间最有悬念的奖项是“最佳女配角”——因为在剧情半途生命戛然而止,童瑶饰演的宋运萍曾成为观众心中最大的痛。但纵观最佳女配入围选手,在古装剧《知否知否应是绿肥红瘦》中以“大娘子”一角赢得观众好评的刘琳,也是拥趸众多。

拿奖后,童瑶特别感谢了在剧中饰演自己弟弟的王凯和饰演自己丈夫的杨烁,“我们在戏里彼此成就。”她在后台提到王凯有时候像哥哥有时候又像弟弟,“感谢他的无私给予。”

苏家父子拿下最佳男主、男配

倪大红感言:想喝手磨咖啡

失意“最佳男主角”,但王凯被倪大红抢走这个奖也算无可指摘:凭借《都挺好》中“作到上天”的苏大强一角,倪大红成为2019年话题度最高的电视剧男性角色形象,不管是那句“我想喝手磨咖啡”,还是那句“我不吃,我不喝,我要钱”,亦或是患上老年痴呆症之后的亲情回归,“苏大强”在人物厚度上的确超越了王凯饰演的“宋运辉”。

当晚,倪大红登台拿奖后感谢了《都挺好》所有主创与为苏大强这个角色“点赞”的观众,当主持人提到“想要跟台下的‘孩子们’说点什么”时,倪大红瞬间穿越“苏大强”,“我想喝手磨咖啡!”

“苏家”得奖的不止苏大强,老二苏明成也拿奖了!拿下白玉兰,郭京飞感慨良多,他诚恳表示其实每一部戏发挥都差不多,“所以,没有强大的剧作我不可能站在这个台上。”他提到十年前经纪人王京花签下自己时感觉“我有点前不着村后不着店”,“没有黄渤老师的美貌,也没有鹿晗的甜美,只能做一个好演员。”他尤其感谢自己的团队在《都挺好》播出时强烈的求生欲,“让我没有被骂,就是打死了苏明成。”

获奖名单:

最佳中国电视剧:《大江大河》

最佳男主角:倪大红(《都挺好》)

最佳女主角:蒋雯丽(《正阳门下小女人》)

最佳男配角奖:郭京飞(《都挺好》)

最佳女配角奖:童瑶(《大江大河》)

最佳导演:孔笙黄伟(《大江大河》)

最佳编剧(原创):《爱情的边疆》

最佳编剧(改编):《大江大河》

最佳摄影:《天盛长歌》

最佳美术:《大江大河》

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:“浩南哥”这话你敢信? 郑伊健:在香港,没人夸我帅
下一篇:最后一页