湖北

 

楚天都市报6月13日讯(记者吕锐 通讯员 赵金飞 张玺何赟)12日,华中地区首个盾构维修再制造基地——中铁十一局集团盾构维修再制造基地在黄陂区临空产业园动工建设。 盾构机是大国重器的重要组成部分,科技含量高,集光、机、电、液、传感、信息技术于一体;造价昂贵,单台造价高达5000万元——1亿元,在城市轨道、高速铁路、市政隧道、电力隧道、城市综合管廊等领域中被广泛应用。 

近年来,全国各家单位的盾构机逐步进入“中年期”乃至“老年期”,盾构机再制造蕴藏着无限商机。 “大多数盾构机在掘进10公里左右就要大修或报废,鉴于新购置设备费用昂贵,维修和再制造就显得尤为重要。”城轨公司副总经理刘志斌介绍到,“我们的盾构维修再制造基地就好比一个大型‘4S店’,对在用盾构机进行改制、维修和保养,从而节约能源、物资和材料,并降低施工成本。不同于简单的设备维修,再制造出来的产品,在性能和质量上不亚于甚至高于原先的产品。”自此,“老年”盾构机经过翻新再制造后重新“焕发容光”,再次投入使用将成为现实。

据城轨公司执行董事周晗介绍,该基地占地59726m²,将于今年12月投产运行。基地建成后将承担大型机械设备维修保养和盾构机再制造任务,可极大缩短设备维保时间、提高设备周转使用率,全部建成后可具备年维修盾构机60台(套)的能力。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:枝江市电商产业园昨日开园,圆通快递、今日头条等6家企业现场签约
下一篇:义务闻臭员集中暗访菜市场公厕,本报直播组全程直播,逾12万名网友在线围观