湖北

楚天都市报6月12日讯(记者叶文波 通讯员杨槐柳 黄娟)他身高过一米八,魁梧高大,办起案子来心却细得像根绣花针,蛛丝马迹逃不过他的眼睛,公安部二级英模、“追赃哥”王勇都心悦诚服称他“师傅”。几年前,转岗从事户政管理,憨态可掬的他很快融入基层治理的琐碎事务,成为社区群众喜爱的贴心人,快退休的老民警对他那份耐心也是由衷地佩服。

然而,谁也不曾想到,连续加班值班的他突然晕倒在了办公桌前,手边是厚厚的办案材料,一张纸条上还工整地写着工作安排事项,笔迹隽秀。

1杨睿_meitu_1.jpg

他,就是武汉市公安局青山区分局新沟桥街派出所47岁的副所长,多次立功受奖的杨睿。

连日来,武汉市公安局领导,青山区委、区政府和青山区公安分局领导对杨睿的不幸离世表示惋惜,对他的家属表示慰问。

端午节三天假期,他连续坚守在岗

6月11日清晨,新沟桥派出所的值班电话响了。“喂,我是杨睿的爱人夏燕,麻烦你们看看昨晚加班的杨睿在不在所里?”夏燕平时极少打杨睿单位的座机,作为警嫂,她和杨睿有种默契,手机通了未接,那一定是有任务、有会议,她不会再拨。细心的杨睿得空一定会尽快回电。

然而,当天早上她确实有点急,本应7点半开车送患病的女儿去上学的杨睿不知为何没来,电话也没打。夏燕试着联系丈夫,谁知电话通了几遍,没人理会。是加班太累,睡过头了,还是手机有故障?她只得求助值班室民警。民警发现杨睿昏倒在办公桌前,他的一只胳膊撑在桌上,手边放着一撂文书,是头一天办理强制戒毒案件的相关材料,材料上还放着一条纸条,上面写着工作安排:“交(民警)周尚思,通知……”

杨睿的办公桌

杨睿留下的字条

“嫂子,你快来所里。”民警一边通知夏燕,一边通过120送杨睿至附近医院抢救。11日上午9时9分,心肌梗塞、病情危重的杨睿被宣布离世。

眼前的一幕简直是晴天霹雳,夏燕无法相信,“昨晚还通过电话,一切都好好的……”

新沟桥派出所的同事们也不禁唏嘘,刚办了两起强制戒毒的案子,杨所长笑逐颜开,还想着这几天再加把劲儿推进社区禁毒。

噩耗传来,青山区公安分局上下、社区群干都陷入深深的悲痛。与杨睿并肩战斗的老警长胡正健流着热泪还原端午节前后的紧张工作。6月初,杨所长带领8个片警推进“一标三实”中心工作,摸排社区治安、消防隐患,落实节前安全措施。端午节来临,正好碰上高考,辖区内钢城四中是重要考点,杨睿带领民警在学校周边执勤,整整两天,不论守点还是巡查,长时间站立,腿子都肿了,没听见他吭一声、怨一句。节日第3天,保卫总算结束,又轮到他值班了,他在所里连续工作24小时,直到周一早上上班。

杨睿下社区听取居民心声

“追赃哥”喊他师傅,老警长也佩服他

公安部二级英模、新沟桥派出所副所长王勇对比自己小好几岁的杨睿尊敬地称为“师傅”。“我从部队转业回来,公安业务都是在所里从头学的,杨所长既是我的分管所长,又是我的师傅,别看他年纪比我小,经验丰富得很,毫无保留,叫他一声‘哥’,我都心甘情愿。”

王勇回忆,周一上午,他们俩还坐在研判室协商安排这周重点工作,互相打气鼓劲。正在此时,好消息传来,有线索举报,青宜居有人在家吸食海洛因。中午12时许,杨睿组织警力先后抓获两名涉毒人员,问笔录,尿检、体检,忙乎了一中午,他的胃口不怎么好,紧接着去开消防工作会,下午回来身体有点不舒服的他,还是坚持参与办案。当晚9时许,两起违法案件办结后,杨睿又接着加班,分别与武汉市强制戒毒所和武中医院联系协调次日前去办理相关事项。为此,他加班整理7名涉毒人员的案卷资料直至凌晨。

“近期,杨所长组织我们片警狠抓社区禁毒,上周办理一起强制戒毒案,他和我们一起熬通宵,这周他又在琢磨新的线索。”胡正健哽咽地说道,“他是个以身作则、身先士卒的好领导,从来不以领导自居。前些天一场足球保卫,突下大雨,他和我们参保民警一样,下午上岗,晚上11点多钟才返回,浑身临得透湿,也还是那么笑呵呵的!”

胡正健眼睛红红地说:“昨天好好地在一起办案,今天一早告诉我杨所长走了,谁能接受这个事实?”

杨睿进社区开展消防检查

老干探的笔记本里,记着他不少的破案故事

闻讯赶到新沟桥所的青山公安刑侦大队老领导朱建斌神情凝重,杨睿曾是他手下年轻有为、踏实勤恳的一员爱将。作为顶头上司的他,提携杨睿担任刑侦大队副中队长,又推荐他到派出所担任副所长,负责一方刑侦工作。这位老干探习惯将每起案件的来龙去脉、侦破曲折记录在笔记本里,那些发黄的纸页里反复出现杨睿的名字,见证他的敏思和敬业。

2003年10月31日,青山区厂前辖区一栋三层楼的宿舍里发现一具两天前死亡的女尸,受害人遭遇性侵,和她共同生活的小女孩也不知去向。是盗抢案件,还是情感纠纷引发的命案?一时众说纷纭无法定性,侦查方向难以确定。刚三十出头的杨睿分析,法医推断的死亡时间是深夜11时许,那时宿舍楼下宵夜摊点人员很多,处心积虑作案不可能选择这个时段,因侵财或涉毒人员作案的可能性更大。于是,他在刑侦队已经反复踏勘多遍、没有发现任何线索的现场又进行了细致的走访。有一位群众随口说出,那天晚上还有听到过摩托车轰隆隆的声音。杨睿据此捕捉到嫌疑人的特征,顺线查找有摩托相关的侵财警情,回访受害人时,有一个人向他反映,这个开摩托车的身上有股很浓的羊肉膻味。由此,侦破专班推断这很可能是一个给羊肉烧烤运货的人。

原本一个毫无突破口的双尸命案,很快缩小了侦查范围,嫌疑人被纳入摸排对象。杨睿与刑侦队战友赶到孝感、黄陂交界处,亲手将凶犯抓获归案。

2004年,青山又发一起双尸命案,受害人是两个婆婆。大门是个铁栅门,里面有一道木门。案发时,木门处于虚掩状态,铁栅门可以从外面拉开。是流窜的陌生人作案还是熟悉的人作案,还真不好判断。杨睿奉命上案,细心的他认真查看了被害人身上的大量刀痕后,将作案人锁定为熟人。顺着这条思路追查,年轻纪偏轻的婆婆有两个女儿,其中一个女儿所谈男友李某某不受待见,平时在武昌中华路一带活动,当天不知道为何出现在青山。他有侵财前科,且多次判刑入狱。不下数日,李某某在民警的围捕下落网,他的交代证实了杨睿判断非常准确。

“别看他个子大,心可细着咧,脑子活转得快。”朱教导员的笔记本里还有不少杨睿的故事,他翻着讲着,眼圈一阵阵发热。

社区群干的手机里,没舍得删掉他滚烫的话语

“天寒地冻的深夜,一个可怜的迷途老人,口口声声要杨所长送她回家,却又非说我不是那个高高大大的杨所长,此时已是凌晨两点,万般无奈之下,求援!得到了徐书记的鼎力支持,在屈主任的帮助下终于将老人安全送到家中。这个冬夜,我的心是温暖的,我知道,老人的心也一定温暖的。”

社区书记手机上保存着的信息

这是“万名警察进社区”光明社区工作群,信息是2018年1月6日所发,社区居委会书记徐秀青还没有舍得删掉,“每每读起来,觉得我们社区好温暖,杨所长人真好。”

徐秀青回忆,那天是一个大雪夜,户外极其寒冷。杨所长依然还在坚持夜巡,这位老人正是夜巡时在路上碰到的。看着老人瑟瑟发抖,杨所长给他买了一碗粉吃,吃得暖暖和和的了,又耐心地询问老人的家。老人有些迷糊,找不到回家的路,一个劲儿地称只相信杨所长,却又不相信站在面前的杨所长。无奈之下,老人终于同意,给社区书记打电话证实。大半夜吵醒了社区书记,杨所长本是留言致谢,却深深感动了徐秀青。

对于群众求助的小事,他总是当成天大的事对待,2015年11月初,从八吉府来了一个报警的女青年,她自称被人弄走了300多块钱,钱包里的硬币都被拿走了。这样的案子貌似一听不算啥事,杨睿却发现女青年手臂上有抓痕。仔细追问,原来犯罪嫌疑人实施了抢劫强奸,受了侵害还被威胁的女孩战战兢兢,不敢说出实情,只是抱着试试看的心理前来求助。杨睿组织警力快速将犯罪嫌疑人抓获归案,并受到法律严惩。

妻子含泪诉说,没想到警嫂的责任这么重大

6月11日下午,楚天都市报记者来到青山殡仪馆。因公牺牲的杨睿安详地躺在那里,妻子夏燕哭成了泪人。

2016年,杨睿的女儿因脚踝骨折,治疗过程中不料出现肺栓塞,孩子被送到同济医院抢救,奄奄一息,被下病危通知书。短短时间,作为母亲的夏燕急白了头,几近崩溃。杨睿一边默默承担起这突出其来的打击,一边还要关照随时可能倒下的妻子。经过一段时间治疗,女儿病情有所好转,但从此出行不便,每天上学需要大人接送。即使面临这样的家庭困难,他也没有向所里请过假,更没有丝毫耽误手头工作。他永远把居民群众的需要、破案执勤项任务看得比天大。

有一次他出差、加班,两个多月没回家,和同事们开玩笑说“再不回家不知道妻子的模样了”,夏燕听说了又气又心疼。“太忙的时候,他连我的生日都会忘记,但怎么忍心抱怨他呢?他辛苦忙碌,加班、值班,我永远记不清他轮班的日子。”夏燕动情地说,“有时候,即使人回了家,吃饭也不消停,有一次一顿饭被打断了五六次,他不厌其烦解决这个问题,办理那个急事,硬是把一顿饭折腾到了深夜。”

安装家具、换灯泡、修空调、修洗衣机、修台盆、修水管,家里这些男人干的活儿,夏燕都没有让杨睿伸过手,“没想到警嫂的责任这么重大”。在青山区公安分局,夏燕的一次演讲让在场的警嫂以及民警的父母潸然泪下。

“他终于彻底歇下来了,希望他在天堂里好好休息!”夏燕强忍悲痛说道。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:方寸之间邮递禁毒决心
下一篇:鄂州市建设工程安全月启动,安全体验区警示工友