湖北


楚天都市报6月11日讯(记者李月媛 邹斌 通讯员李汉梅)毛松高与20余位邮友从上海来到武汉,前来观看中国2019世界集邮展览,他打算用四天的时间细细观展览,很关注新中国成立70周年邮票展,也想看看来自全球各地的邮票,看看国际集邮现在是什么水平。

他曾三次来到武汉,前两次分别是在80年代、90年代。“这次和90年代来汉变化太大了。当时乘坐船舶来武汉,通过水路途径时间;这次乘坐高铁很快,上海到武汉四个小时不到。”毛松高对记者说,武汉整体感觉是个现代化大都市,很多细节给我留下良好印象,特别是武汉地铁很宽敞,早上适逢早高峰乘坐地铁来看展,但地铁内车人流比较疏通,挺舒服。昨天乘坐公交车,也感觉路上不堵车,很通畅。”

毛松高三次来汉,见证着武汉交通建设一路变化。武汉被誉为“九省通衢”,现在的武汉是中国高速铁路中心,乘坐高铁至北京、上海、重庆、深圳、香港等城市均在五小时左右。武汉是中国中部航空枢纽,拥有40条境外直达航线,是华中地区唯一可直航四大洲的城市。截至2019年2月,武汉轨道交通运营线路9条,在建线路9条,总运营里程达318公里,线路长度居中国第五位、中西部第一位。

在邮展现场,也有一些邮票映射着武汉交通建设的飞速发展。“武汉长江大桥侧影整体呈红色图案,采用斜面透视角度,由近及远展示了大桥的全景。”暗红色的基调显得该枚邮票分外庄严,也分外夺目。走近该展区,记者一眼就见到了这枚具有武汉代表性地标的邮票。

《武汉长江大桥》在1957年10月1日发行,是中华人民共和国邮电部为了展示中国社会主义建设的巨大成就,庆祝武汉长江大桥建成通车,于1957年国庆发行的纪念邮票,雕刻版全套两枚,分别以暗红色、深蓝色为主色调。画面中,远处几点白帆系衬托出了大桥工程的伟大,也给画面增添了生气。大桥鸟瞰呈深绿色,图案采用了鸟瞰的角度,深蓝色的江水很有自然的成为画面的主色调,以大桥横跨长江的壮丽造型,出现了Z字型的曲线,既真实地描绘出来一桥飞架的壮美雄姿,又抒出发了南北天堑变通途的伟大意义。

2017年11月25日发行了《中国高速铁路发展成就》邮票,全套四枚,其中一枚小型张“高速铁路桥梁”,前景展示了武汉天兴洲长江大桥。此前2010年12月7日,发行的《中国高速铁路》邮票,背景选用了武汉天兴洲长江大桥作图案。两次登上邮票,反映出武汉天兴洲长江大桥在我国高速铁路发展进程汇总所承担的功能和发挥的作用。2018年8月26日发行的长江长江经济带邮票,全套6枚,第一枚“共抓大保护”,邮票票面左下方描绘了国家一级保护动物,长江江豚,1996年,中科院水生生物研究所白鳍豚馆开始饲养白鳍豚,第二枚综合立体交通走廊,邮票前景展现了武汉鹦鹉洲长江大桥。第四枚新型城镇化。邮票票面中心图案,展示了武汉未来城科技的地标建筑,新能源研究院建筑群,包括马蹄莲形主塔楼、5个树叶形实验室和一个花蕾形展示中心,主塔楼整体高度128米,是目前我国最大的绿色仿生建筑,使用了大量绿色生态环保的高科技,获得国际最权威的BREEAM体系认证和中国建筑界最高级别的绿色三星建筑认证。



更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:高颜值轻食机2小时卖了2000件,最受女性消费者欢迎,小家电进入“拼脸”时代
下一篇:最后一页