湖北

楚天都市报6月10日讯(记者 张屏 通讯员 郑婷)武汉纺织大学纺织工程专业17级硕士研究生SADI MOHAMMAD SHAK今年6月就要毕业了,伴随他毕业的,不仅有两篇以第一作者身份在SCI国际期刊上发表的论文,还有香港城市大学全额奖学金的博士录取通知书。

SADI来自孟加拉国,他在本科时就对实验感兴趣,曾在孟加拉国的纺织专业比赛中获奖,在中国政府“丝绸之路”奖学金的支持下,他来到中国的武汉纺织大学深造。2018年1月,他第一次进实验室,情况却很糟糕,和同学交流都有点困难。他的导师蔡光明教授及时发现他的问题,告诉他不要着急,并指导他阅读文献,启发他确定科研目标,鼓励他和中国同学共同合作项目。此后,SADI每天早上8点去实验室,深夜回宿舍后继续整理实验数据,推翻重来、修正偏差都是常事。

2018年7月,SADI以第二作者身份发表一篇国际会议论文,临毕业的前一个月,他又以第一作者身份接连发表两篇SCI论文,其内容是给纺织面料增加功能性,采用碳纳米管油墨开发织物的单面导电功能,由此织物能监测人体动作用于医疗:寒冷时加热,或根据温度变化而变色。学弟学妹向他讨教经验,他说:“我在中国学到了两句话,‘勤能补拙’和‘功夫不负有心人’,只要大家按照教授的指导认真完成科研任务,自己再多加一点学习任务,完成一份漂亮的论文并不困难。对我的研究感兴趣的同学,我很希望和大家一起探索。”

SADI说,来到中国真是太好了:因为“一带一路”倡议,他实现了科研梦,遇到了可爱可敬的老师和同学。



更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:孙玉竹与140份“傻子协议书”
下一篇:最后一页