湖北

楚天都市报6月7日讯(记者王进良)“民生在勤,勤则不匮”,“夙兴夜寐,洒扫庭内”,今年湖北高考作文要求以“热爱劳动,从我做起”为题,面向本校同学写一篇演讲稿。这个题目难易程度如何?行文时应注意哪些方面?楚天都市报特邀几位名师,对作文题目进行点评。

坚持立德树人导向

落实劳动育人理念

武汉中学语文教研组长 刘曙光

全国1卷作文题巧妙回避了时政热点,但又着力彰显了民族文化自信,在命题意图上坚持立德树人导向,在立意指向上大力弘扬勤劳、奋斗、创新的时代精神。

命题素材彰显文化自信。“民生在勤,勤则不匮”,出自《左传·宣公十二年》,意思是老百姓生活的根基在于勤劳,只要勤劳就不会缺少物资。“夙兴夜寐,洒扫庭内”出自《诗经·大雅》,讲的是中国家庭日常生活的劳动习惯,热爱劳动、勤劳奋斗是中华传统文化中的重要内容。这些源自中国古代典籍的素材,意在引导考生理解并传承传统优秀文化,加强文化自信。命题导向坚持立德树人。材料中也列举了一些同学们不理解劳动、不尊重劳动的错误言论和现象,有人以学习忙碌为借口拒绝劳动,有人依赖人工智能等科技进步认为不必劳动,有人怕苦怕累想花钱请人代替自己劳动……这些言论既有以往固有的认识误区,也有鲜明的时代色彩(如人工智能)。这些内容具有强烈的现实针对性,意在引导考生思辨错误观点,认识到“劳动光荣”“劳动是财富的源泉,劳动是幸福的源泉”,从而在思想上尊重劳动、尊敬劳动者,在行动上积极投身劳动,以劳动去贡献社会、创造财富、创造幸福生活。立意指向弘扬时代精神。考生写作时,需要有较为开阔的思路,较为深刻的思想认识水平,应努力挖掘关键词“劳动”中蕴含的时代精神:劳动不只是挥汗如雨、“三天建造一层楼”的体力劳动,还可以是艰苦探索、科技攻关的智力劳动,特别是自力更生、独立研发核心技术的创造性劳动。这样,就可以将“劳动”与“奋斗”“创造(创新)”很好地结合起来。

在写作时可以表达对劳动者的赞颂,讴歌劳动的价值和意义:正是千千万万平凡而又伟大的劳动者的勤奋劳动、创造性劳动,我国社会主义建设才取得了一系列辉煌成就。而演讲的对象是青年学子,演讲的主题是“热爱劳动,从我做起”,就是要激发青年一代的使命担当意识和责任感,激励未来的建设者接过接力棒,以自己的勤劳智慧、创造性劳动为社会创造更多财富,为国家复兴、人民幸福贡献自己青春的力量。写作要求明确而又熟悉。除了一些常规写作要求外,还有两点应该注意:一是对象意识,除了隐含的阅卷教师这一特定读者对象外,还要特别留意题目中“面向本校同学写一篇演讲稿”的要求,行文时应有明确的针对性,结合材料中的内容,澄清辨析同学们中容易存在的一些认识误区;二是文体特征,要求写一篇演讲稿,这是本届考生很熟悉的一种文体。从题中“倡议”“认识与思考”“希望与建议”等要求看,作文应该是兼具说理和抒情成分,在语言表达上既能以理服人,又能以情动人。

引导正确价值取向

让每个人都有话说

华师一附中语文教研组长 吴洪涛

今年作文题目对劳动的阐述既有传统文化的体现,又有新时代的特点。考查学生对中国传统美德——劳动的认识,也引发学生思考新科技时代劳动的意义与价值。要求学生树立正确的价值观。题目符合当今社会对人才培养的要求。考生只要围绕“劳动”这个话题,谈自己的认识和思考,有对当今学生的希望和建议,就是符合题意的。

行文上,除了扣住“热爱劳动,从我做起”,可以针对题目中的传统文化和一些同学的错误见解展开论述。如,引用一些熟语名言和历史上的典型事例等论证劳动是中华民族的传统美德,是成就自我的重要因素;再批判一些错误见解:劳动与学习矛盾的观点、把劳动交给人工智能的观点、把劳动推给别人的观点。最后倡导要热爱劳动,劳动从自我做起。

应该说,这个题目让学生人人有话说,让学生在传统与现代的冲突中找到正确的方向。有利于高考选拔出对社会有奉献精神有担当的人才。只要学生对劳动有正确的价值取向,加上对中国历史文化的积累,关注当今中国的发展成就,就一定能写出好文章。

要赋予“劳”时代内涵

还要注意格式和写法

湖北省武昌实验中学语文教研组长、语文特级教师 许红明

今年的全国Ⅰ卷作文主要有以下几个特点:

更敏锐的时代性。在试题中要求面向本校同学写一篇演讲稿,具有时代使命感和责任感,引导考生在国家复兴、民族振兴之际,传承民族优秀传统,不断增强自己劳动光荣感、责任感,更充分认识劳育是个人发展的需要,是国家民族发展的需要,个人发展与国家、与民族、与新时代的深刻关联,要实现中国梦,就需要人人撸起袖子加油干。

更直接的指向性。教育的根本任务是要培养社会主义建设者和接班人,要培养德、智、体、美、劳全面发展的人,劳动教育在人的全面发展中起着重要作用,要尊重劳动,重提劳育的根本目的,是为了培养正确的劳动价值观,开展劳动教育的核心,是一种内化于心、外化于行的价值观培育,而不仅仅是劳动技能的培养。

更鲜明的针对性。针对现实的紧迫感生活中不尊重劳动的现象,针对学生写一篇演讲稿,体现自己的思考与认识,并提出希望与建议,体现了《普通高中语文课程标准(2017年版)》对写作的要求,有“具体的情境”,有“典型的任务”。体现了“可写性”“选择性”“导向性”“探究性”“防套性”“难易度”高考作文命题的六大特性。审题上要注意作文材料肯定了劳动的意义,点明劳动是中华民族的传统美德,指出三种不尊重劳动的不良现象:从时间紧、科技发展、分工等角度,有针对性提出不尊重劳动的普遍现象。因此,作文审题要注意切不可泛泛而谈尊重劳动,要紧密联系材料,既要有民族复兴责任感和文化传承使命感,也要有现实针对性,针对生活中“劳”育的现象和感受,写出自己的认识和思考,提出希望和建议。作文时要特别注意,在当下要赋予“劳”的时代内涵,能清楚界定当下“劳”的内涵是好作文的前提。写作角度如对劳动教育缺失的原因、影响作归因分析,也可以礼赞辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动等,都应该是好文章,同时要注意演讲稿的基本格式和写法。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:出租车队坚持8年爱心送考,赶赴三镇为考生保驾护航
下一篇:90后老师首次送考,叮嘱的话说不完:很舍不得他们