湖北

楚天都市报6月7日讯(记者柯称 通讯员李春艳 陈星宇)端午节前夕,武汉生物工程学院楚韵华服社在该校求索书院举办“穿汉服、行汉礼、祭屈原”端午祭祀屈原活动。

学生身着汉服祭拜屈原

盥手、拭净、迎神、初献、亚献、终献、饮福受胙、送神、分胙、洒扫礼成……在庄重的氛围中,数名大学生身着汉服,双手作揖,举手齐眉,以古代祭祀礼仪来祭奠屈原,表达对屈夫子深深的缅怀之情。祭祀活动历时近1小时,活动结束后,楚韵华服社成员还为到场师生赠送了香棕。

师生代表清扫屈原铜像台

端午节当日,该校还陆续有师生自发组织以祭扫的方式缅怀先贤。

师生清扫楚风园求索书院

据悉,“端午祭屈原”系列活动是武汉生物工程学院的一项校园文化品牌活动,2015年已入选全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。每年端午前后,该校师生会开展读书交流会、汉服展示、端午祭屈原、经典诵读、送香囊、包香粽、猜谜语、学术研讨等形式多样的端午系列文化活动,礼敬和弘扬中华优秀传统文化。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:端午节前,学习强国平台选用了屈原故里这位作家的散文……
下一篇:最后一页