湖北

楚天都市报6月7日讯(记者王功尚)端午节前,学习强国平台选用了秭归著名作家周凌云的散文《江畔诗语》。6月7日,周凌云本人电话证实了这一消息。

6月7日正值端午节,屈原故里秭归县举行了盛大的端午文化节。当日上午,周凌云特地来到屈原的出生地屈原镇乐平里村,走进屈原庙进行祭拜。他在电话中介绍说,散文《江畔诗语》全文约1800字,分为春、夏、秋、冬四个部分,结合秭归当地的时令、风物、人文进行抒写,力图让读者对秭归留下鲜明的印象。

周凌云透露,这四个部分原本是四篇文章,是他为当地刊物《屈原文学》所撰写的卷首语。据悉,这四则卷首语创作于不同年代,其中的“夏”刊发于2011年的《屈原文学》夏季号。周凌云还记得,当年夏天,台湾著名诗人白灵到秭归参加端午文化节活动,看了那期《屈原文学》之后说,卷首语非常精美,给他留下了深刻的印象。

2018年,周凌云将不同季节的4则卷首语进行修订,改写成《江畔诗语》一文。今年4月,他将此文交给文学名刊《散文百家》,并在该刊今年第5期刊发,随后被中国作家网转载。6月3日,学习强国平台全文选用了这篇文章。

据了解,周凌云现为中国作家协会会员、宜昌市作协副主席、秭归县文联主席,主要创作散文,曾出版《屈原的村庄》等三部散文集。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:单身母亲酒店上班不到两月,被供应商捅伤身亡
下一篇:最后一页