湖北

楚天都市报6月7日讯(记者王功尚)6日上午,秭归县城夔龙山庄三楼,县文联主席周凌云的办公室书橱里,一尊屈原木雕像吸引了记者的目光。这尊木像雕工精细,栩栩如生。周凌云介绍,这是该县省级工艺美术大师、青年木雕艺术家刘志华的作品。

据介绍,今年42岁的刘志华是屈原故里秭归县屈原镇人,自幼酷爱民间传统工艺美术创作,长期学习和创作木雕,核雕、泥塑,剪纸,版画等传统工艺美术作品200多件。自2006年开始,他选用当地的黄杨木材为原材料,以屈原传说故事及屈原作品中的艺术形象为题材,结合自己对屈原人物和作品的理解,经过选材、打磨、精雕、盖腊等二十多道工序后,因势造行,因行而雕,手工创作出了形神兼备、栩栩如生、古朴美观、富有文化气息的木雕屈原像作品并多次获省市大奖,深受全国各地收藏者购藏,传承屈原文化。

2014年,秭归县非物质文化遗产保护中心正式对刘志华所持有的峡江木雕技艺立项,进行生产性传承保护项目保护。为刘志华提供制作、展示、展演平台。2015年被秭归县政府命名为第三批非物质文化遗产峡江木雕代表性传承人。

2016年,秭归县非物质文化遗产保护中心将其推荐送往中南民族大学进行传统工艺美术技艺学习,并先后参加屈原故里端午文化节非遗生产性传承保护项目展示、宜昌市民间工艺美术大赛等活动。在此期间,刘志华凭借讲述屈原传说的根雕作品《归来》,获得宜昌市首届工艺美术作品大赛一等奖。他表示,创作《归来》正是希望中华民族传统文化和传统手工技艺能够归来。2016年10月在中南民族大学学习期间。其剪纸作品《屈原归来》被中南民族大学收藏。2017年,刘志华创作的黄杨木雕作品《安居乐业》、《三寸金莲》、《独角仙》参加中国工艺美术“百花奖”评选。

2017年9月5日,第五届湖北省工艺美术大师座谈会在武汉召开,秭归县传统技艺《峡江木雕》传承人刘志华获得第五届“湖北省工艺美术大师”称号。成为省级工艺美术大师秭归县第一人。在当日同步举行的“第五届湖北省工艺美术大师作品展”上,由刘志华创作的木雕作品《知足常乐》、《一夜富甲天下》、《多子多福》成为本次入展作品中最耀眼的一大亮点。

据悉,刘志华现在每天埋头根雕8小时,旁人看来不免枯燥,但他却乐在其中,因为创作的喜悦是其他东西无法取代的。将树根原有的 “根味”表现出来,是刘志华追求的根雕艺术。“我最大的心愿,就是创作出屈原行吟等系列作品,用根雕来推广屈原文化!”刘志华说,人工雕琢永远无法企及大自然的鬼斧神工,根雕艺术家只需充当一个传递者,传递大自然的神奇与美丽。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:5年前他坐地铁去高考,今天他开地铁送考生
下一篇:单身母亲酒店上班不到两月,被供应商捅伤身亡