教育

楚天都市网6月5日讯(通讯员 黄尚凤 李刚)作为东湖高新区首批教师专业发展示范学校创建校,武汉市光谷第八小学今日迎来项目专家们到校调研。

6月5日下午2:30,专家代表团胡松林教授,孙庆选教授,苏小平教授,蒋立兵教授,张莹老师在东湖高新区教育科学发展研究院夏循藻副院长的带领下走进了光谷八小,对学校一年教师专业发展工作进行调研。

专家们这次调研的目的是发现教师发展工作中的问题,帮助学校找到整改的方法与措施。专家们先听取学校汇报办学特色、发展规划、研修经验等工作,然后专家们与相关汇报的中层干部和教师代表们进行座谈,最后专家们反馈整改的意见。课程管理中心刘华主任、教师发展中心李刚副主任、科研中心陈春红主任的分别作了汇报。李清老师、刘文娟老师、胡凡老师等9名老中青教师代表参加了教师座谈。

课程管理中心刘主任在题为《基于儿童立场 构建成功教育模式》的汇报中指出,“以儿童的名义,办理想的教育”是我校的基本办学特色,我校遵循儿童发展规律,通过在环境文化、德育文化、校园文化、课程文化等方面的研究与实践,解读儿童立场的内涵与本质,促进学校发展及学生核心素养的发展,探索构建八小的办学特色。

教师发展中心李主任与专家们分享了我校的教师专业发展规划与培训研修经验。李主任从我校基本情况、教师专业发展规划、教师培训的经验与做法及取得的成果等方面进行了详细的阐述,同时也在反思中提出了未来努力的方向。今后,光谷八小将继续坚持教师培训以创建落实学校为主要抓手,以教育教学实践为主渠道,提高骨干教师培训质量和效益,充分发挥“名师”的示范、引领、辐射和带动作用,在任内做到“带好一支队伍、抓好一项研究、出好一批成果”。

科研中心陈主任从课题负责人引领、教科研研训活动务实、特色活动夯实三个方面对我校教科研研修经验进行了汇报。陈主任说,在基于儿童立场的理论的引领下,我校各项教科研研训活动扎实推进,也正在实现理念兴校,理念强校。依托培训,依托校内外优势资源,从教研组出发,进行团队建设,加强科研服务教师、服务儿童、服务教育的意识,我们一直在努力探索。

三位主任的汇报声情并茂,内容详实,得到了与会领导的高度赞誉。汇报完后,专家组通过教师座谈、查阅资料、问卷调查分小组对我校教师专业发展情况进行了实地调研。

本次的调研,专家们对我校教师专业发展给予了充分肯定,认为我校教师专业发展工作形式多样,有理念、有常态、有专业、有亮点,在基于儿童立场的办学特色下,搭建了多样的师生共同成长的平台。然而,如何实现从“达标”到“示范”的华丽转身,光谷八小教师专业发展工作也需要继续在务实中推进,整体打磨构建以问题为导向的专业发展规划,重视教师专业化发展中关键要素的落地研究。

校长赵云,副校长陈翔全程陪同专家们的调研。听完了专家们的诊断意见,我们创建示范学校的思路更清晰了,方法更聚焦了。校长赵云掷地有声地表态:“光谷八小一定及时梳理专家的问题诊断,对标对人,定时保质地完成各项创建工作。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:张屏



上一篇:以积极心态迎接中考,左岭一初九年级师生做考前心理辅导
下一篇:最后一页