湖北

楚天都市报6月3日讯(记者陈媛 通讯员周 珊)“您来复查了?”一周前,当67岁的屈爹爹来办住院时,由于长相酷似已经出院的哥哥,医生差点认错。原来,家族数兄妹中,屈爹爹和六哥不仅长得像,而且竟先后查出在同一部位长了同种脑瘤。

据老人回忆,因自己和六哥长相似复制粘贴,因此常被人误以为是双胞胎。就在两个月前,哥哥突然查出脑内基底部长有一个垂体瘤,虽然及时手术切除了,但仍让一家人后怕不已。想着近年来自己视力下降得厉害,余光偏侧之处视物也模糊不清,且面色苍白、四肢乏力不适,担心的屈老也赶紧去做了一次体检,哪知竟发现在大脑的同一部位,也长了个直径近2公分的脑瘤。

惊吓之余,老人回想起自己的大哥和六哥分别于两年前及两个月前查出脑膜瘤及垂体瘤的经历,不由得心下骇然。幸运的是两人因发现得早,在医院及时进行了肿瘤全切手术,没有遗留后遗症。

在家人的推荐下,上周屈老也来到当初给兄长治疗的长江航运总医院神经外科。经迅速而专业的系统检查,老人当即被确诊为无功能性垂体瘤伴有垂体功能低下。

“为什么我会跟哥哥长一样的脑瘤呢?”接诊专家岑波教授告诉屈老,这种情况发生在直系亲属间并不少见,可能与基因有关。考虑患者的肿瘤起源于腺垂体、紧邻视神经及两侧颈内动脉,当前,已因瘤体的持续占位压迫,造成视力下降及视野受限,并产生甲状腺激素及皮质醇降低出现面色苍白、四肢乏力等症状。为免造成更严重的视力受损,同时降低因肿瘤进一步增大包绕动脉血管增加手术风险、甚至突发垂体卒中危及生命,在屈老及家人的充分信任下,上周,岑波团队通过神经导航精准定位瘤体,在小心避开周边血管及脑组织的同时,内镜辅助下全切了垂体瘤。术后,经一周的恢复,明日老人即可出院。

虽脑部警报再次被解除,但家族中接连查出脑瘤的情况引起了岑波的格外注意,经留心比对屈老和其六哥的影像资料,岑波惊讶的发现俩人的病变位置及性质都如出一辙,凭着高度的职业敏感和丰富的脑肿瘤诊治经验,他建议屈老的直系亲属最好进行脑部检查排除脑瘤的可能,必要的情况下可进行基因检测明确病因。此外,岑波提醒,双(多)胞胎中有脑瘤史或家族中有2名及以上脑瘤病患的家庭,其直系亲属最好提前做脑部检查,以尽早排除脑瘤的可能。




更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:男女合伙偷建筑扣件,不料碰上巡逻民警
下一篇:最后一页