教育

楚天都市报6月1日讯(记者 张屏 通讯员 雷铭 实习生 郭逸)5月31日上午,武汉市光谷第十六小学举办六一活动。作为一所去年9月才投用、加入了“中国未来学校创新计划”的新学校,此次六一活动在举办各种活动向家长展示学校办学成果、学生综合素养之外,最重要的环节却是请家长们观摩了老师们的辩论赛,且议题为“学生的素养和成绩哪个更重要”。

光谷十六小举办“教师辩论赛”

光谷十六小目前仅有2018级学生1个班,教师8人。记者在现场看到,8位教师全部上场辩论,其中正方的观点是“学生的素养比成绩重要”,反方则是“学生的成绩比素养重要”。正方一辩是语文老师李文娇,她说,大家都知道良好的素养利于成功,虽然成绩和素养双好最好,但若二者不可兼得,相信大部分家长会选择培养孩子的素养,毕竟考进重点大学却因生活不能自理而被退学、学识很高却危害社会的案例有很多。反方一辩是音乐老师董盼,她首先批驳了“素养”这个概念,称这个常被人们挂在嘴边的概念其实“是虚的”,“成绩”的本义就不只指成绩单,而是成就的体现,而素养的落脚点和归宿点就是成绩。双方辩手围绕这两个观点进行了激烈的辩论。

光谷十六小唯一的班级被命名为“未来学习站”

“学校给我们发了‘未来学校’分享会的邀请函,我以为今天主要是看高科技教学手段和前沿的课堂规划设计等,但没想到最打动人的是这场辩论赛。”家长张先生说,因为这道辩题正是家长们心中最大的疑惑。选择哪个答案,将决定孩子的教育培养模式,甚至决定孩子能不能在未来未知的世界中立足和发展,因此他听得非常认真。“不过,听完后,我觉得正方反方的观点都很有道理。可能就像正方四辩的李莎莉老师说的,培养学生结合素养和成绩都是学校的培养目标,我们不一定要得出结论哪个更重要,教师应立德树人,把育人放在第一位,有了好习惯、开拓的视野,学生一定能具备适应未来的综合素质。”他说。

光谷十六小校长刘考申与家长分享如何化解教育焦虑

光谷十六小校长刘考申说,这已是该校举办的第二届“未来学校”分享会,学校邀请家长走进学校,不仅请大家看学生的成果展示,更希望与家长们在教育理念上取得共识。“学校具有鲜明的时代性,每个时代的学校都带有那个时代的特征。新的时代必然会塑造出新的学校形态。尽管如此,教育的本质并不会发生改变,教育传承文化、创新知识和培养人才的本质不会变,立德树人的根本目的也不会变。现在家长普遍对孩子的教育感到焦虑,不知道怎么平衡成绩与素养,而学校正在实验的‘未来学校’就是响应儿童需要、服务儿童成长的新型教育。”他说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:张屏



上一篇:你好,新时代!光谷二十八小举行入队仪式暨“六一”表彰、文艺汇演活动
下一篇:最后一页