视频

楚天都市报记者潘锡珩 通讯员廖宇智 摄影:楚天都市报记者李辉  视频剪辑曹洋

5月30日深夜11点,武汉市硚口区汉口人家小区附近的南泥湾大道上,几名水务工人正在忙碌。他们将一台小车模样的仪器放入打开的窨井底部,一旁的电脑显示屏上就显示出地下排水管道内部的样子。原来,这是水务部门在利用管道探查机器人对该处地下排水管网进行排查监测。武汉市水务局相关负责人介绍,全市正对6400公里的地下排水管网进行首次全面普查,接下来将对隐患处进行维修、对混接处进行整改,并建立起全市排水管网隐患信息管理系统。

机器人到地下工作前,强力抽排地下管网内的废气,保证安全

机器人下井前先高压冲洗管道

5月30日晚10点,楚天都市报记者来到硚口区南泥湾大道上,全程直击水务部门对近百米长的地下排水管道全面体检。工程车辆和人员大约半小时前到达现场。在附近路段摆放警示锥形筒后,工作人员打开了邻近的三四个井盖,依次对下面的管道进行冲洗。“我们要将管道内壁的附着物全部冲掉,一会才能看清管道是否存在破损等情况。”

现场人员发现,由于这个井并不是十分垂直,而是有一定的倾斜,无法直接将探查机器人吊放到位,因此需要人工下井放置机器人。

人员下井前要对井下的空气质量进行检测,以免有有毒气体对人体造身伤害。一名工人拿着手机大小的塑料仪器用绳索吊到井底,静置了一会,仪器没有报警。提上来一看,氧气、可燃气体、硫化氢、一氧化碳等指标均符合标准。

另一名工人穿好胶皮服,顺着软梯缓缓进入井底,路面上的人则将探查机器人吊放到他手中,再由那名工人将机器人放入需要检查的雨水管道内。“井深4米,管径1.5米。”下井的工人测量后回告。

2.jpg

工作人员,调试发即将进入地下管网工作的机器人

检查42米排水管道花了半小时

探查机器人就像一个玩具小车,上面搭载着探照灯和可360度旋转的摄像头。路面上的工作人员打开电脑,屏幕上立即显示出管道内部的样子。他操纵着机器人缓缓向前行驶,一点一点查看管道内部的情况。

记者看到,经过高压水冲洗过后,这一段水泥雨水管内壁比较干净平滑,没有明显的破损等情况。遇到管道接口处等需要仔细查看的地方,工作人员就操纵摄像头或旋转,或推进,不放过任何一个细节。

半个小时后,机器人到达前方另一个竖井。“这一个管段的检查结束了,一共42米。”工作人员介绍,这一段管道“年龄”大概10来岁,整体情况较好,没有出行安全隐患。记者看了看时间,大概过去了35分钟。而此时,另一段管道也已清洗干净,机器人继续向前探查。

技术负责人方东东告诉记者,探查机器人如果发现问题,地面上的工作人员可以进行精准定位,便于后期复查或维修。

3.jpg

机器人到地下工作前,人工进入地下管,检查管内环境

地下排水管线将实行智慧管理

除了井下探查机器人,这次普查工作的尖板眼还有管道潜望镜和声纳。方东东告诉记者,管道潜望镜有着长长的手柄,可以伸进井口看周边的管道情况,通过镜头缩放可以看数十米远。“潜望镜普遍用于全面筛查,如果发现疑似问题需要确定,我们就会再放机器人下井具体查看和精准定位。”而声纳检测是采用声波反射原理,对管道形态和淤泥情况进行量化分析。“如果系统还原出管道形状不是圆形,那显然就是发生了变形损坏。”

武汉市水务局相关负责人介绍,这次排水管网普查工作一方面是检查管道是否存在破损等隐患,并评定隐患等级,另一方面是确认是否有雨水管和污水管混接和接错的现象,避免污水入湖、雨水却进了处理厂。

4.jpg

机器人到地下工作

本次排水管网隐患排查项目负责人高鹏介绍,此前南湖片区率先对9万多个点位进行了逐一排查,共发现了混错接点164处,其中119处已经完成了整改,预计9月底能够全面完成整改。

“在对全市6400公里管网开展普查的基础上,我们还将对地下排水管线进行智慧管理,建立水力模型,评估管网效能,打造共享数据库。”武汉市水务局相关负责人表示,力争在2020年建立起数据共享接口,最大限度降低地下排水管网事故的发生。

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】感动!搬离房屋心仍在一起,50多位拆迁居民相约回老社区“叙旧”
下一篇:【视频】湖北省2019年征兵正式启动,“感动中国”人物马旭鼓励大学生应征入伍