教育

大中小学如何一体化建设思政课?武汉一高校成立相关研究中心

楚天都市报5月31日讯(记者 张屏 通讯员 刘明杨)5月31日下午,湖北省首家“大中小学思政课一体化建设研究中心”在武昌理工学院揭牌成立,武汉市江夏区教育局教研室等7个单位则成为“大中小学思政课一体化建设研究基地”,未来,武昌理工学院将与江夏区教育局联合推动大中小学思政课一体化建设研究。

3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。

武昌理工学院党委书记汪继平教授说,该校主办“大中小学思政课一体化建设”研讨会,与江夏区教育局合作成立“大中小学思政课一体化建设研究中心”,在江夏区建立大中小学思政课一体化建设研究基地,正是贯彻落实习近平总书记“3·18讲话”精神的重要举措。江夏区教育局副局长叶启发则介绍,江夏区教育局教研室、江夏区第一中学、江夏区实验高中、江夏区第一初级中学、江夏区大桥中学、江夏区文化路学校、江夏区康宁路学校等7个单位将作为“大中小学思政课一体化建设研究基地”,积极与武昌理工学院开展相关研究。

积极推进“大中小学思政课一体化建设”研究,依托的也是武昌理工学院在长期的教学实践中形成的“一主四延伸”的教学模式:“一主”即强化思政课课堂教学主阵地,“四延伸”即积极推动课堂教学向课外主题教育活动活动延伸、向社会实践延伸、向网络教学延伸、向中小学延伸。武昌理工学院校长助理、研究中心主任蔡贤浩介绍,未来,该校希望“研究中心”以“研究基地”为依托,认真分析大中小学思政课建设面临的新形势,从师资队伍、课程教材、教育教学、考试评价等方面系统开展大中小学思政课改革创新研究,特别是要从思路创优、师资创优、教材创优、教法创优、机制创优等方面总结江夏区中小学思政课改革创新经验,从理论研究和实践探索两个层面深入开展大中小学思政课一体化建设的基本内容、运行机制、实施路径等方面研究,并将研究成果用于指导思政课教学与改革,打造思政“金课”,提高人才培养质量。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:张屏



上一篇:光谷八小庆祝“六一”,“成成达人”纷纷展示成就和荣耀
下一篇:最后一页