湖北

楚天都市报5月30日讯(记者林永俊 通讯员张华 潘海亮)如今,建筑工地也处处透露着高科技。在5月29日中建三局总承包公司在汉主办的第四届“工地英雄”技能比武上,3D MAX模型、三维动画、BIM等技术与建筑施工紧密结合,令人惊叹。

图为:组装好微缩版的中铁大桥局桥梁科技大厦

中建三局在建工地覆盖全国60多个城市和20多个海外国家,此次比赛在武汉大学工学部项目开赛,来自全国各地共32支队伍参赛,选手中有资深农民工,也有从名校毕业的3D设计师。现场进行了砌筑、精装修、模型建造、能工巧匠等四项比武技能比赛。

2014年毕业于兰州理工大学的胡成杰是模型建造比赛的选手之一。他是项目技术员兼深化设计师,平时喜欢琢磨3D MAX模型和三维动画、BIM,研究三维建模的技巧。当天他邀请了和他一起常合作的两位木工师傅汤春球和高利。

“在电脑上做深化设计3D图是第一步,让立体3D图变成建筑模型,再从模型到实体建筑,过程中需跟工人详细交底。”比赛现场紧张而激烈,胡成杰有条不紊地指挥两名木工师傅,现场组装2018年获得鲁班奖的中铁大桥局桥梁科技大厦的建筑模型。

记者看到,两位工人用最常见的材料“密度板”,参照着3D模型设计图对其切割、拼装、锚固、雕刻。经过设计师和工人师傅的通力合作,一座2米高栩栩如生、造型精美的中铁大桥局桥梁科技大厦建筑模型,呈现在大家面前。他们仅用时1小时15分钟,比原计划2小时比赛时长节省了近一半的时间,这都得益于之前的三维建模和模型交底工作。

49岁的汤春球从事建筑装饰木工30年。他说,以前学木工需口传心授,如今通过3D建模,三维交底,年轻的徒弟很快就可上手操作。35岁的高利是汤春球的第一批徒弟之一,手艺好,又能应用最先进的施工辅助技术,如今月薪最多超过2万元。

中建三局总承包公司技术部经理叶建表示,将BIM、3D等各种先进的三维建模技术在施工全过程的应用,打破了传统的施工交底的方式,将整个建造过程提前预演,弥补了建筑工人经验缺乏的短板,有效降低工程建设的返工率,提高施工效率和工程品质。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:唱红歌学礼仪,大学生陪山区孩子过六一
下一篇:最后一页