视频

楚天都市报5月29日讯(记者刘俊华 通讯员但军 刘玉泉 视频剪辑实习生李翔)一名被毒蛇咬伤的患者,还将咬伤他的凶手带到了医院。急诊科的医生在验明凶手身份后,却连忙将它保护起来。这到底是怎么回事呢?

王师傅今年38岁,是宜昌市兴山县农民。25日,他吃过晚饭在屋前草地上散步,突然看到地上有一条五彩斑斓小蛇,蛇头呈三角形。王师傅平日里有些环保意识,他既担心蛇伤到家里的小孩,又不想伤害蛇。于是,他找来一个矿泉水瓶,想把蛇装到里面,带到离家远点的地方去放掉。就在装蛇的过程中,小蛇一口咬到了他右手的食指。

王师傅感到手指有些麻,又听说三角形头的蛇毒性很强,连忙前往宜昌市中心医院就诊。为了便于医生对症下药,他用瓶子将蛇也带到了医院。

急诊科医生余晓刚看到王师傅带来的蛇,体长不到20厘米,背部褐色带有朱红色横斑,头部是浅浅的黄白色,蛇头呈三角形,他一眼认出这是一条白头蝰。余晓刚介绍称,白头蝰是一种本地罕见的剧毒蛇,表现为血循和神经混合毒性,2004年被列入《中国物种红色名录》,兴山、五峰偶有发现,他去年曾接诊一名白头蝰咬伤的患者。因为该蛇比较稀有,所以没有针对性抗毒血清,可用抗银环蛇和蝮蛇血清联合治疗。

一般情况下,该院急诊科会将伤者提供的毒蛇泡制成标本,以供医生和患者指认。但考虑到白头蝰的珍稀价值,医生迅速联系到宜昌市林业和园林局野保科工作人员,对这蛇进行保护性处置。野保科科长张立新介绍,这是一条刚刚孵出的幼蛇,说明当地已具备白头蝰繁殖的生态条件。

记者刚刚了解到,经过及时有效的救治,王师傅已脱离危险。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:【视频】第七届世界军运会女子高尔夫球测试赛29日正式开杆
下一篇:最后一页