湖北

神农架林区农业农村局大力开展联合执法和专项整治,严厉打击制售假劣农资行为,农资经营步入规范、秩序的良好局面。

今年以来,农业农村局采取追源头、查流向、端窝点、堵渠道等措施,对全区农资产品进行全面监督检查,在全区范围内检查1家农资生产企业,农资经营店21家,出动执法人员 108 人(次),检查农药品种67种,肥料品种6个,现场检查标签合格率达 95.9%;有重点、有针对性地开展合作社、种养殖大户专项整治,共抽查 31 家蔬菜生产企业(合作社),26个种植基地;检查兽药经营门店1个,乡村兽医诊疗点5家;与农资生产企业与农资经营店签订农资产品质量承诺书22份;网上登记备案农作物品种97个,登记肥料品种6个,登记农药品种67个;退回不适宜我区种植的玉米品种2个,数量达100公斤;农作物种子质量监督抽检,抽取水稻、玉米品种12个,经委托检测,净度、水分、发芽率全部合格;开展玉米品种转基因检测,抽取样品经快速检测全部为阴性;在白莲村和龙沟村种植展示玉米品种13个;开展植物调运检疫,签批马铃薯种子调运2批次,30000千克;配合省厅开展第一季度农产品例行抽检,共抽检种植业样品32个,其中蔬菜18个、食用菌4个、水果6个、茶叶6个;对省交办的2起监督抽查不合格的产品进行了立案查处,罚没款11815元。

下一阶段,林区农资打假工作将以农资生产企业、农资经营店、种养殖生产基地为重点地区,以夏收夏种和秋收冬种等农资购销、使用高峰期时节,围绕假劣种子、肥料有效成分不足、农药、兽药隐性添加等突出问题,坚持标本兼治、打防结合,零容忍、出重拳,强队伍、严监管,严厉打击农资违法违规行为,不断健全农资打假长效机制。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:裴蕾



上一篇:最考验人的大赛来了!东湖高新区年轻教师们各展其能
下一篇:又是一年“红舞月”,武音这项比赛已坚持17年