湖北

5月27日至28日,

全国基层文联工作座谈会

暨2019年组联工作会

在我市召开,

来自全国各地的

200多名文艺工作者齐聚潜江,

交流工作经验、

碰撞思想火花。

他们这样说……

推动基层文化事业

实现共繁荣

中国曲协分党组副书记、秘书长、巡视员曲华江

参加这次全国基层文联工作座谈会,中国曲协分党组副书记、秘书长、巡视员曲华江感触颇深。他告诉记者,这次会议是中国文联在改革方面的重大举措,有非常重要的现实意义,明确了全国文联上下一盘棋的指导思想,也有助于进一步形成上下合力,有力推动基层文联工作的开展。

“不管是中国文联、省级文联,还是各市文联的指导思想、工作职能都是一样的,会议的召开更有助于各级文联将意识统一起来。党中央赋予文联工作团结人、引导人的重要职能,基层文联在推动创作方面做得不错,但如何更好地凝聚广大艺术工作者,如何更好地去团结引领他们,还需要基层文联更加努力,这次会议也进一步明确了这样的共识。”曲华江说。

这是曲华江第一次来到潜江,潜江给他的第一感觉就是文化氛围十分浓厚。“潜江经常开展各种老百姓喜闻乐见的文艺演出,这些农民曲艺演出队伍的大量涌现和日益壮大,为基层曲协组织建设注入了新的活力,丰富了地方曲艺文化,也是对中国传统曲艺文化的良好传承。”曲华江说道。

“在肯定成绩的同时,我们也要看到进入新时代,基层曲协面临的一系列新形势新挑战。我们要在已有工作经验的基础上,统筹推进、重点突破,不断推动曲协工作理念创新和方式方法创新,实现各级曲协组织建设环环相扣、层层相连,从而实现基层文化事业共同繁荣。”曲华江说。

(文/谢白蓉 图/田永祥)

打好文艺助力

乡村振兴组合拳

安徽省芜湖市南陵县

文联主席罗光成

5月27日,安徽省芜湖市南陵县文联主席罗光成接受记者采访时说:“这次是第一次来潜江,这个城市给我留下了深刻的印象,城市整洁有序、生态环境优美、市民友好热情。通过参加此次会议以及交流,了解到潜江文艺活动丰富、内容活跃,潜江的各项文联工作走在了湖北以及全国县市的前列,也让我们看到了基层文联工作今后发展的方向和目标。”

他表示,基层文联工作要把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记有关文艺工作的系列重要讲话精神作为主线,通过组织文艺创作、壮大文艺队伍、推动文艺惠民、加强文艺交流、创新工作机制等方面工作,推动文艺繁荣发展。同时政府要加大对文艺工作的政治领导和工作指导,营造更有利于出人才、出精品的良好环境。

罗光成建议,基层文联组织要做好结合文章,尤其要与新时代文明实践中心相融合,与乡村振兴、文化旅游产业相结合,这样才能发挥作用,彰显价值。做好转变文章,从“有趣”向“有用”转变,通过系列文艺活动的举办,实现文旅结合,增强发挥文艺助推旅游发展的作用。做好特色文章,充分发掘利用地方资源优势,突出重点,强化创新,在构建特色上下功夫。做好长效机制文章,积极探索建立定期向党委政府汇报、上下级文联之间协调联动、文联组织与新时代文明实践中心(站所)工作协同等工作机制,切实保障文联工作常态化、高效率运转。

(文/贺佳丽 图/田永祥)

下活基层文联

融合发展一盘棋

陕西省文联人事处

副处长吴江峰

“此次全国基层文联工作座谈会是我见过的最隆重的盛会之一,让我看到了基层文联建设的广阔空间,真是不虚此行。”5月27日,陕西省文联人事处副处长吴江峰接受记者采访时说。

对于盛会的成功举办,吴江峰用“下活了一盘棋”来形容。他告诉记者,从盛会的规模、现场的秩序等多个方面都体现出了潜江市委、市政府对基层文化事业发展的高度重视。“全国各地的文联组织,特别是基层文联组织,虽然地域不同,特色不同,但干的都是一样的活,它们之间有共性,也有差异。潜江抓住基层文联工作发展的脉络,以盛会的形式为大家搭建起这样一个互相交流的平台,让大家能彼此了解,并通过相互学习和借鉴,在碰撞中取长补短,增强文艺工作活力,为全国基层文联工作的融合发展下活了一盘棋。” 吴江峰说。

谈到对潜江基层文联工作的发展建议,吴江峰说:“潜江文化氛围浓,政府支持力度大,这样良好的环境决定了潜江基层文联工作具备深挖的空间。盛会的成功举办,让潜江基层文联发展模式走进了全国文联的视野,有利于潜江打造基层文联招牌,吸引更多相关优秀人才,起到了‘引进来’的良好作用。如何‘走出去’或许是潜江文联应该思考的方向。” 吴江峰表示,潜江基层文联建设走在全国前列,通过“走出去”,在让更多地方受益的同时,不仅宣传了潜江品牌,也更利于汲取他人优点,发扬自身长处,形成独具一格、无法替代的基层文联金字招牌。

(文/杨靖 图/田永祥)

文艺助力龙虾

产业焕发新活力

西藏自治区文联

办公室副主任梁文

“能来潜江参加这场盛会,我很兴奋,也很自豪,这将是我一生最值得珍藏的记忆!” 5月27日,西藏自治区文联办公室副主任梁文在接受记者采访时说,从来到潜江的那一刻起,他就被扑面而来的龙虾文化感染到了,龙虾作为潜江的一个特色文化符号,在这龙虾之乡的每一个角落,都看得见,摸得着,听得到。

“潜江不仅是龙虾之乡,更是文化之乡,是戏剧大师曹禺的故乡。”梁文告诉记者,虽然潜江只是湖北一个直管市,但是基层文联工作发展的势头让人十分震撼。“在大会上听了相关介绍,在潜江,不仅有众多的文艺工作者,还有文艺家之家、文艺中心、曹禺大剧院、曹禺戏楼、世博湖北馆等一系列文艺平台。不仅如此,各乡镇还有文化站和专职的工作人员,各村组也有文艺广场、农家书屋,文化氛围十分浓厚。”

震惊之余,梁文陷入了沉思,东西部之间巨大的差异,全国基层文联工作发展的不平衡,让他深感责任重大。

梁文说,西藏与湖北的基层文联相比,相差甚远,他会将在这里看到、学到的基层文联组织建设、人才建设、品牌建设等方面的工作和经验带回西藏,指导当地文联工作,为西藏文艺发展作贡献。“晚上,我还要观看潜江原创优秀现实题材舞台艺术作品《河西村的故事》,品味潜江优秀的文化精品。”梁文希望,潜江能以此次会议为契机,充分发挥潜江龙虾的品牌效应,以文艺为媒,创作出更多带有龙虾特色的戏曲、书法、美术类精品,助力潜江文艺事业和龙虾产业蓬勃发展。

(文/刘琼艳 图/田永祥)

结合潜江地方特色

勇攀新高峰

浙江省文联组织联络处

副处长高勤英

“在听闻此次全国基层文联工作座谈会暨2019年组联工作会将在潜江召开,就让我对这个地处江汉平原的‘小城’有了浓厚兴趣。”5月27日,浙江省文联组织联络处副处长高勤英接受记者采访时说。

高勤英形容来潜的感受是“亲切”。她告诉记者,通过网络得知潜江有着“鱼米之乡”的美誉,加上在动车上看到的潜江风光,让她觉得这里更像一个“江南水乡”,一直生活在江浙的她倍感亲切。“潜江是曹禺故里,具有浓厚的文化气息,小龙虾美食更是让人食指大动,今后会带家人来这里游玩。”高勤英笑着说。

参加完大会开幕式后,高勤英表示,潜江近年来人才辈出,特别注重青年文艺人才的培养,在基层文联工作中,更是结合本地特色,创造出了很多好的经验和做法,值得学习借鉴。她说:“特别是开幕式上,潜江市委书记吴祖云脱稿讲的一番话,不仅让我了解了潜江,更是看出了潜江市委、市政府对基层文联工作的重视和支持。”

“此次会议在潜江召开,是对潜江基层文联工作的充分肯定。以此为契机,潜江基层文联工作必定会再攀高峰。”谈及此次会议与潜江基层文联工作,高勤英告诉记者,潜江在文化品牌打造、文艺场所建设、文化惠民活动开展等方面有独到之处,工作做得扎实实在,希望潜江在这方面创造出更多丰富经验。

(文/马煜 图/田永祥)

自我革新再创

基层文联新业绩

江西省抚州市资溪县宣传部副部长、文联主席曾国平

“这是我第一次来潜江,潜江的小龙虾和曹禺文化让我印象深刻。” 5月27日,江西省抚州市资溪县宣传部副部长、文联主席曾国平接受记者采访时说,虽然是前一天晚上才到,接触并不多,但是对潜江的印象很不错。

作为基层文联工作者,曾国平认为全国基层文联工作座谈会暨2019年组联工作会的召开,对全国基层文联体制改革具有推动作用。“这次会议的召开,让我对文艺工作的基本理论、方针政策有了更深刻的理解,了解到很多好的经验和做法,提高了理论修养、业务素质和深化改革的本领。我认为,面对新形势新任务,基层文联必须直面问题、自我革新、顺势而为、勇于担当,通过全面深化改革,加快转型,创新发展。”

对于接手文联工作才一年的曾国平来说,这次会议是一次很好的培训,他说:“通过学习各地有特色的经验和有亮点的工作,让我看到了基层文联工作新的发展方向,尤其是潜江文联工作一些新的探索和模式,是我们学习的榜样,我会将这些先进经验和做法带回去,积极作为。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:裴蕾



上一篇:长江左岸沿江大道(民权路—晴川桥)工程,主体完工精彩亮相
下一篇:湖工大首届设计艺术节开幕,10余项活动免费向公众开放