湖北

楚天都市报5月27日讯(记者蔡青 通讯员王本伦)5月27日上午,湖北潜江市迎来一场文学艺术盛会。在热烈的氛围中,潜江市委书记吴祖云脱稿3分钟即兴演讲,让身旁的著名作家、湖北省文联主席刘醒龙说了两个字:“舒服!”  

1_副本1.jpg

这次全国基层文联工作会,中国文联、湖北省委宣传部主要领导,以及各省市自治区文联、部分地市县文联的主要负责人共230余人到会。

潜江是曹禺的故乡。“我是潜江人”挥洒他对家乡的眷恋。

吴祖云把讲稿扔到一旁。他说,昨天晚上,他在曹禺公园散步时,邂逅海南省文联党组孙苏书记。孙书记告诉他,潜江不大,海南比潜江富裕的地方有很多,但潜江对于文化文艺工作这么重视和慷慨,这座小城因为有了文化艺术的重视,显得这么宁静欢愉。

吴祖云被全国文联工作座谈会的氛围所感染。他用“虾稻飘香,热情似火的红五月”开头,向嘉宾推介江汉平原的这座小城。

他说,潜江是一座人文之城、便捷之城、绿色之城、富饶之城、美食之城、亲商之城、成功之城。我们牢记总书记"人民对美好生活的向往”的奋斗目标,强化文联机构,扩充编制,增加经费,壮大力量,潜江对文联工作是“真重视、真投入、真落地、真收获”。

一连四个“真”字,获得一片掌声。

吴祖云最后即兴演绎了泰戈尔的一首小诗欢迎各路文艺界朋友:我在哪里找到了朋友,就在哪里获得重生,是朋友为我创造生命的奇迹,路边开满各种不知名的小花,那是我最热烈的欢迎。吴祖云的讲话只有短短3分钟。一旁的湖北省文联主席刘醒龙忍不住侧身为他点了一个赞。

刘醒龙告诉楚天都市报记者,在这么正式的会议上,吴祖云的讲话言简意赅,不落俗套,让人舒服。

刘醒龙进一步说,潜江是一座让人舒服的城市。昨晚到潜江后,当地的文联朋友们立即约他去座谈。这些人中有专业作家,更多的是基层草根。他们常年笔耕不辍,用心抒写家乡,他们的作品让人舒心。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:20家全国主流面料商联合亮相云尚·武汉国际时尚中心,云尚YFD时尚俱乐部第二期圆满落幕
下一篇:首届"新结构经济学研讨会"在中南大举行