湖北

近日,仙桃法院推出一份离婚考卷,考题包括“夫妻间最美好的回忆、对方为你作出什么牺牲、你在家庭中尽了什么责任、是否想过离婚可能致小孩被当作异类受欺负、陈述对现在婚姻和家庭的想法及今后打算”等。

仙桃法院沙湖法庭负责人刘文伍表示,试卷可让对方以平时少有的视角重新审视双方的关系,“很多人平时未认真思考,回答得也不好,反映了部分当事人在婚姻生活中以自我为中心的意识较为强烈,忽略了家人感受。”

他还表示,试卷主要用于了解双方真实想法,以作为调解或裁判的重要参考,不存在及格与否的问题,能否离婚还是要根据相关法律和事实依据。

仙桃日报评价道,仙桃法院开创了“离婚冷静期、婚姻家庭答卷”等审理机制,“让家事审判有了浓浓‘人情味’,获得案件当事人和社会各界点赞。”

事实上,离婚考卷已在中国几个省份出现。据连云港发布官微,5月,江苏连云港一民政局也推出类似离婚试卷:60分以上有挽回余地,60分以下可初步认定婚姻快要破碎。但当地民政局很快回应称,离婚考卷回答自愿并不强求,但如果夫妻觉得有挽回余地,工作人员会介入,通过问卷答案有效调解,达到不离婚的目的。

2月,据三秦都市报报道,陕西西安一法庭也出现了一份离婚考卷,命题法官称,如果考卷显示矛盾不大,陪审员可传授婚姻家庭生活和谐的秘诀,力争调和。

稍早前,2017年9月,据成都商报报道,四川宜宾一法庭也出现离婚考卷,命题人是主审法官,评卷人是原告和被告,主审法官认为矛盾激烈时可推行考卷,让双方先冷静下来,看出矛盾症结在哪。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:谷城一居民楼天然气管道竟带电,膨胀螺丝被烧红
下一篇:最后一页