湖北

楚天都市报5月24日讯(记者柯称 通讯员熊丽芬 毛宸)怎么办好一个专业,怎么让毕业生顺利创业,找的是企业老总来论证。5月24日上午,长江职业学院电商物流学院邀请40多位校友老板、优秀校友,为该校中小企业创业与经营专业把脉,并聘请他们做创业导师。目前,该专业已聘请了100多位企业老总担任专业创业导师,超九成是校友老板。

给校友老板发聘书

长江职业学院素有“企业家摇篮”之称,吉利集团董事长李书福、总裁安聪慧等一大批知名企业家毕业于该校。近年来,该校在校友座谈中不少校友提出,很多学生有创业梦想,如果学校没有系统指导、科学培养会走很多弯路,甚至头破血流。经过分析论证,学校认为,大学生创业走过了汉正街批发摆地摊的1.0时代、学校进行创业实战或举办创业竞赛指导的2.0时代、开设创新创业课程或创业与专业融合的3.0时代,如今到了需要开辟中小企业创业与经营专业来系统培养的4.0时代。结合众多校友老板的建议,长江职业学院于2017年在湖北高职院校率先开办中小企业创业与经营专业,着力培养独立或团队创业人才,以及中小企业人事、行政、销售等高素质人才。

中小企业创业与经营专业实行“人才培养+创业孵化+专业服务”模式,制定了创业过程为主线的模块课程体系,其中包括基本素质、创业素质,创业过程,创业实战,行业产业认知等课程。除必要的理论授课外,大量是实战课。因此,请企业家当创业导师显得尤为重要。

在24日新聘请的创业导师对话会上,不乏引人注目的校友创业老板。他们就大学生创业应具备的素质、如何把握创业机遇、如何降低创业风险、如何在创业中如何树立发展思维、如何在乡村振兴中有作为等提出了意见、建议。

该校2009届市场营销专业李敏华,2011年回村开始创业,从事小龙虾养殖,2014年10月注册成立武汉市江夏区豪成生态种养殖专业合作社,带动周边农户从事小龙虾的养殖和销售,规模达2800亩,年销售额400万。2018年,李敏华开始利用“互联网+农业”带动村民致富。2018年,全村人均收入9000元左右。李敏华说:“农村不仅需要人才,而且农村创业市场机遇多、前景广阔,希望大学生创业可以考虑在乡村振兴中有所作为。”

2013届物流专业毕业生李香涛也认为,现在国家对农村创业的支持力度很大,农村是个广阔天地,非常适合创业。李香涛大学毕业后开始合伙创业,创办经营四家奶茶店,2017年初跨界涉足文农旅板块,创办武汉走你文化传媒有限公司,推出旅游小管家,服务全国各地的旅游爱好者。2017年下半年,他回归故乡——世界硒都恩施,继续纵深民宿文化、绿色农业、休闲旅游板块,创办湖北万殊商贸有限公司,并在硒都茶城筹建一家私人酒庄,目前1200亩休闲果园采摘园区正在筹建当中。

签订合作协议

2016届物流专业毕业生刘马生,是楚天都市报曾两次重点报道的创业人物,他经历了学生时代的创业成功,毕业后的巨大挫折,如今又东山再起创办多家企业。他在回答如何寻找创业机遇时说,“专心做一件事,不要停下脚步,就会发现很多机遇,越努力越幸运。”

“我们不是富二代、官二代,只能做拼二代,创业遇到困难只能坚持、坚持、再坚持。”2007届市场营销专业毕业生吕炜说。吕炜2009年创办天津征途物流有限公司,两年内突破年营业突破千万;2016年组建团队创办天津大运力供应链管理有限公司,在物流领域做了“互联网+物流”创新模式,成功获得700万人民币融资;2016年创办“悠可鲜果”,成为武汉生鲜外卖领域知名公司,2019年获得天使轮投资300万人民币,计划2020年战略布局全国市场。

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:湖北公安县卤虾节上,121克虾王拍出6万元
下一篇:周六武汉首场公职人员涉案物品开槌拍卖,起拍价总额约145万元