湖北

今日武汉天气晴朗

楚天都市报5月23日讯(记者陈希 通讯员唐悦)淡蓝天空撒下带一点辣味的阳光,今日的武汉有了一丝初夏的味道,何曾想,今年以来湖北省范围最广、强度最大的降水就在今晚开闸。

今日武汉是近一周来晴得最通透的,温度也是近一周的小高峰,达到了32.2℃,湖北省大部地区也跃过30℃线,在30-33℃,鄂西北更是高攀至34-36℃。

孰料,宁静的晴日背后却酝酿着含有俩“最”字的大动作,是不是惊呆了?

武汉中心气象台预计,周五晚至周日白天,湖北省自西向东将出现一次今年以来范围最广、强度最大的降水天气,大到暴雨局部大暴雨的落区在鄂东及江汉平原东部,其他地区雨势稍弱,为小到中雨局部大雨。

细看一下,强降水中心主要位于荆州东部、武汉、孝感、黄冈、黄石、鄂州、咸宁等地,上述地区过程累计雨量一般40-80毫米,局部可达120-180毫米,最大小时雨强30-50毫米(1小时释放的雨量相当于一天大到暴雨的雨量),局部伴有雷电大风等强对流天气。

雨势强度大,但气温波动小。周六除鄂西北在29-32℃以外,湖北省大部地区高温在25-28℃,周日全省大部地区高温又立马回升至28-31℃,鄂西北更是高达32-35℃。

武汉被划入强降雨中心的范围,本轮降水是今年以来强度最大的降水,为大到暴雨局部大暴雨,过程累计雨量50-80毫米,局部雨量超120毫米,局部伴有雷电大风等强对流天气。

武汉周五多云转中雨,伴有雷电,22-31℃,周六大到暴雨伴有雷电,气温降至22-26℃,周日阴天有阵雨,气温缓升至20-29℃。这波强降雨强度大,但节奏紧凑,三天完结。下周一至周四武汉将迎来连晴好天气。

气象部门建议,加强防御强降雨引发的城市渍涝、山区山洪、泥石流和滑坡等次生灾害,同时注意防范降雨对夏收的不利影响。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:婆婆乘车丢失8000余元现金,公交人接力寻找完璧归赵
下一篇:男子身上飘出异香,民警追击千米扑倒毒贩