湖北

楚天都市报讯(记者张裕 通讯员张丽 李骞)既抓就业率,又抓就业质量。武汉东湖学院计算机科学学院如今就业率不仅保持在94%以上,更有多名学生年薪达到了20万元以上。记者昨日采访时,该院院长许先斌表示,该院以七项措施为抓手,构建产教融合的大舞台,给学生成长和成才的空间。

崔永良,该院2016届毕业生,在校期间除了获得了高级软件工程师资格证书外,还获得第六届“蓝桥杯”全国总决赛优秀奖,毕业后不仅创立了自己的公司,现在还在武汉中科云华有限公司担任项目经理; 李福,2015届毕业生,国内知名黑客,现就职于奇虎360科技有限公司,任高级安全研究员。谈起这些优秀毕业生,许先斌如数家珍:他们的成功除了自身的努力外,也得益于产教融合背景下人才培养模式的转变。

该院一校企合作班的班长何生德表示:“当初去沈阳一家公司实习时,真的很不愿意,我竟然要去企业顶岗,感觉学院把我们卖给企业了。”毕业后,何生德找到的工作起薪是其他同学近3倍,这时他才明白走出校园来到企业,上手更熟练,职业性更强,属于典型的“即插即用型”。

武汉东湖学院计算机科学学院成立于2005年,作为湖北省高校改革试点学院,学院坚持以社会需求为导向,深入开展产教融合校企合作,构建以培养学生工程实践能力为核心的人才培养体系,培养理论基础扎实、受到专项训练、具有创新精神的高素质应用型人才。

“产教融合创新人才培养模式”“应用为本构建人才培养方案”“校企协同建设双师双能队伍”“岗位对接强化课程体系”“多措并举优化实践教学环节”“项目驱动创新本科教学方法”“创新创业融入培养全过程”,该院七项措施并举。该校成立了专门的校企合作专业指导委员会,将企业专家聘为委员会委员,让企业指导和参与学院教育教学,并用企业当前真实项目替代模拟案例,以项目教学模式培养学生。

许先斌介绍,学院针对校企合作新模式,积极构建“教学—实习—小实训—大实训”相结合的教学体系,通过与企业的深度互动,让学生进校的同时也同步进入了企业,把以往的实习就是去参观、去听讲解,变成了去参与真实商业交付项目,将传统的“在学校学好了再去企业验证”的模式,转变成为了“随时在学校学随时到项目中验证”的新模式,以此适应IT行业周期短的企业规律。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:评论|多一分严管就能少一些“戏精”
下一篇:武汉开展道路井盖专项整治,提升行车体验扮靓城市颜值