湖北

楚天都市报5月22日讯(记者郭会桥)“青春是奋斗出来的,希望学弟学妹们能珍惜在武汉七中读书的好时光。”今天,武汉七中近200名高二学生在政教处、校团委老师带领下,走进武汉大学、中国地质大学(武汉),开展为期一天的大学体验之旅。其中,武汉七中2009级毕业生、如今在武大读博士生的陈之凡现场解说。他与母校武汉七中的学弟学妹们交流时透露,他自己中考时刚过普高线,高中时感谢老师课外“补差”,课堂上勇于表达自己的想法。

2006年,陈之凡从武汉一初考入武汉七中。2009年,他通过美术艺考的优异成绩考入武汉纺织大学商业摄影专业,大学毕业后考入武纺数字媒体专业研究生。2018年,他又考入武大电影研究专业博士生。“这名学生学习很刻苦,高三时学生们晚自习到八点半就放学了,但我经过自习教室里,经常能看到他一个在教室里自主复习,常常是复习到晚上九点半。”武汉七中政教主任张晓云介绍,中午午休时,有的同学回教室休息,陈之凡则经常跑到画室里画画。

武汉七中数学老师郑纯刚透露,他曾帮着陈之凡补习数学达半年多时间,“这名学生高三时数学有些跛腿,我当时作为高二老师,就利用午休或晚自习时间,义务帮他补习数学。”记者了解到,在武汉七中,这种高一高二老师义务帮高三学生“培优补差”的现象很常见。“老师之间就是要互相‘补位’,一对一帮着学生培优补差的效果更好,也更有针对性。”

陈之凡在武汉七中就读时的班主任陈静老师介绍,这名学生虽然话不多,但能静下心来学习,他比多数学生的心智更加成熟,目标也更加明确,上课时也勇于表达自己的想法。“记得有次上政治课时,老师讲了一种理解,而他把不同的理解勇敢表达出来。”

“平时,美术生不妨勤思考,多看一些美术大师的作品。”陈之凡对学弟学妹建议说,喜欢观察和回味生活对提高绘画功底有好处。而浓厚的兴趣对以后的艺术深造之路同样有利。真正的学习,要讲究科学方法,劳逸结合、有张有弛;如果只是拿艺术考试作为曲线升学路,那接下来的学习会很苦,也会索然无味。

记者了解到,陈之凡不仅学习成绩棒,也是学校篮球社团、合唱和朗诵社团的成员。“学校每年都会举行体育节和艺术节,各年级定期开展特色校园活动。学校根据生源实际,尊重差异,开发潜能,张扬个性, 为有特长的学生开设了特长课程。”武汉七中校长陈家艳表示,学校为每名学生提供合适的教育,用最有效的方式激发他们的内生动力,打造一个人人阳光自信的校园。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:货车上掉下4只垃圾分类桶,村妇驱车20多公里送还城管所
下一篇:长江二桥下的陈年旱厕拆了