湖北

楚天都市报5月22日讯(记者揭明玥 通讯员陈凌 熊隽)近期,在由中国工艺美术协会主办的2019“深圳·金凤凰”工艺品创新设计大赛上,湖北工业大学艺术设计学院刘显波教授的漆器作品《唐式银平脱鹦鹉团花纹黑漆圆盒》荣获大赛最高级别奖项——金奖。

据了解,金银平脱是盛行于唐代家具、铜镜等器物上的特种漆器镶嵌工艺,由于工艺难度极高,装饰材料奢华、极其耗费工时,进入宋代以后失传。作为最具代表性的唐代漆器工艺,目前只能在国家博物馆、陕西博物馆等地一睹其面貌。此次荣获金奖的作品,是刘显波教授继荣获武汉市第十六次社会科学成果奖一等奖的学术专著《唐代家具研究》后的又一重要研究成果,不仅复原了失传一千余年的重要非物质文化遗产,更将对唐代家具的工艺研究从纸上工夫变为了现实存在。

刘显波教授介绍,唐代的贵金属加工工艺,在中国工艺美术史上都是一座难以逾越的高峰,金银平脱工艺将金工与漆工合二为一,技术难度极高。他根据对当代科技考古资料的分析研究,历时两年不懈实践,还原了该工艺的基本制作流程。《唐式银平脱鹦鹉团花纹黑漆圆盒》参照出土唐代金银平脱文物的金银饰片厚度约在0.2-0.3毫米之间的数据资料,将纯度为999的纯银压制为0.3毫米厚度的银片,继而根据胎体形态设计唐式风格的团花装饰纹样,将预制后的银花片粘贴于中涂漆胎后经过多次髹涂黑漆、层层打磨后,将与漆面齐平的银片平脱磨显。

整个制作过程历时三个月,经过几十道工艺全手工制作完成。在直径仅8.5厘米的小圆盒顶部镶嵌鹦鹉团花纹样,其上刻有精细的羽毛、叶脉纹理,其手法称为“游丝毛雕”。尤其使人惊叹的,是围绕鹦鹉的一圈团花由整张纯银片制成,最细处的花柄叶脉粗细仅1毫米左右,制作难度颇大。

刘显波教授表示,他将继续立足于中华五千年优秀传统文化,挑战金银平脱工艺的更高难度的同时,对唐代家具装饰技艺的其它门类开展新的实证性研究。深度结合传统手工工艺与创新设计,让唐代家具及其装饰艺术焕发新时代的魅力,为恢复民族技艺的现代传承,弘扬民族文化做出努力。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:武昌职院举行毕业生双选会,2000余名人现场达成就业意向
下一篇:最后一页