湖北

东楚晚报讯(东楚晚报记者 汪涛/文 汪泽栋/摄 汪涛 张婧/视频)“真的是蛮高兴!”20日上午,坐在下陆区紫新苑小区宽敞明亮的新居里,94岁的重庆老人刘学明掩饰不住内心的喜悦。

在社区工作人员的帮助下,刘秀与老父亲离开租住的房子。

刘学明是重庆万州人。三十多年前,刘学明为了生计流浪到黄石,后靠捡废品为生。1990年,刘学明的女儿刘秀(本名叫钟昌秀)也来黄石投靠父亲,父女俩一起在黄石拾荒,并收养了一个女弃婴小花(本报曾多次报道)。

父女俩没户口,收养的女孩也没户口,不仅读不了书,找工作、结婚都受到影响。为了帮助小花读书和刘秀办理户口,陆家铺社区和本报持续关注十余年,下陆公安、民政等相关部门也积极协助,最终让刘秀一家落户在陆家铺社区。

干净整洁的新家让刘秀激动不已

小花出嫁后,刘学明和刘秀父女俩仍租住在陆家铺社区太尉林马家湾。因为掏不起租金,所以换了几个居住地,都是些很简陋的私房。前几年,太尉林好心的居民田桂英将自家的一处私房租给他们,一个月只收100元租金。但是今年,田桂英家也急需这间房屋居住,父女俩再次面临无房居住的窘境。

陆家铺社区书记马胜华将此事向各级部门反映,同时安排社区干部桂森多方奔走,积极帮他家申请一套廉租房。

刘学明是下陆区政协秘书长、办公室主任陆四新的党员联户包保对象。为了他家的住房问题,陆四新也积极跟下陆区住房和保障局协调,最终于5月中旬成功帮他家申请到一套廉租房。

5月17日一大早,陆家铺社区组织近十名志愿者来到刘学明的租住房屋,大家一起动手帮他搬家。有的搬床铺,有的搬柜子,一个小时就把全部家当搬到小货车上,然后又一起到紫新苑小区,把家具全部搬到紫新苑7栋一楼的新居里,并帮助刘秀把房间收拾妥当才离开。

东楚晚报记者看到,这是一套50多平方米的新房,有两室一厅一厨,厨房还通了天然气,小区内部的环境也非常舒适。“我做梦也没想到,能在有生之年住上这么好的房子,真是多亏了各级领导和社区干部的关心。”刘秀感激地说。

扫码看视频


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:武汉今年新建209个示范停车场,利用校园地下空间建停车场,建超级充电站实行资源共享
下一篇:最后一页