湖北

东楚晚报讯(东楚晚报记者 阮瑞祺)东楚晚报记者昨从市人社部门获悉,7月1日起,我市将调整灵活就业人员职工基本养老保险和基本医疗保险缴费标准,请欠费的灵活就业人员在6月底前抓紧时间接续缴费。

2019年社保核定年度(2019年7月1日至2020年6月30日)内,根据省定标准,我市社保缴费基数标准调整至每月4800元,2020年核定年度全省执行统一标准,实现省级统筹。对因种种原因中断缴费的灵活就业人员,市人社部门提醒,应根据个人经济状况,在6月底前抓紧补缴;逾期补缴的,将按新的社保缴费基数和缴费标准补缴,不仅增加了缴费金额,而且降低了退休待遇,欠费逾期未补缴的还会影响其享受医保待遇。

当前企业职工养老保险个人账户记账利率较高,2016年、2017年和2018年分别为8.31%、7.12%和8.29%,且实行“月积数法”记账和复利计息,远高于银行同期存款预期年化利率,长缴多得、多缴多得、延缴多得,早缴费、不断保将有助于增加个人账户累计储存额,提高退休养老待遇。

如何缴费?参保人员个人可通过网上缴费、自助缴费和柜面缴费等多种渠道自行缴费,湖北银行、工商银行、农业银行、邮政储蓄银行和交通银行市区网点开通了社保代收业务。个人还可通过湖北省电子税务局注册缴费。另外,市税务局市区各办税服务厅、市社会保险服务大厅和湖北银行黄石港支行、南京路支行、下陆支行配备了自助缴费终端,缴费人可通过自助办税平台自行缴费。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:美团打车正式登陆武汉,餐饮商家页面可一键叫车
下一篇:移动冷库解食品保鲜,解决“最先一公里”难题