湖北

楚天都市报记者张聪

这是我们熟悉的武汉,也是我们不太熟悉的江城。

今晚20:05分,由央视纪录频道推出的系列纪录片《城市24小时》,在CCTV9播出了第二集《武汉》,在50分钟的片长里,以一天24小时为轴的武汉生活除了蒸汽升腾的过早和热闹喧嚣的宵夜,除了大武汉曾经的标志江汉关和而今灯火辉煌的长江主轴之外,还带着光谷汹涌的创业人潮,与夜色下老去的红钢城舞厅一同出镜。

24小时串起这座城

熟悉风景外,光谷和红钢城也能直击人心

说武汉,不能不说过早。跟《城市24小时》第一期《郑州》从凌晨0点的火车站讲起不同的是,《武汉》篇的起始是从早7:00开始。

常住人口1200万人的武汉,据说有500万人会在早7:00-9:00的时间走出家门出现在街头巷尾的早餐店,而“过早”中出镜率最高的热干面,会让武汉这个城市一天消耗掉2000多吨碱水面。

在70分钟“空窗期”检修大桥铁轨的工人

过早之后是出行,让“过江人的脸上写上莫名浪漫”的轮渡、于1957年通车的武汉长江大桥,自然联结出武汉长江大桥铁路养护班工人的“速度与激情”——他们需要在两趟火车经过的“天窗点”里完成工作,70分钟,争分夺秒。

过早、过江、江汉关、武大、东湖、风光村、知音号、省博编钟表演……那些让我们熟悉的“武汉”之外,许多人不熟悉的“武汉”更加打动人心。

中午12:00,镜头的视角来到了光谷,作为武汉平均年龄最年轻的区域,光谷是什么?是机会,是资本,也是创业者眼中的伤心之地。而它,还拥有外卖小哥口中“世界上最难等电梯”,也是拥有9种出行方式,“却没有一条线路能够让我尽快回家”的拥挤之城。

坐在台阶上办公的光谷创业者

App运营者在这里寻找机会,他们坐在台阶上用电脑远程办公,中午吃十块钱一盒的盒饭,接受投资人的询问。而在他们身边,早餐店老板说,现在做生意,离不开“众筹、P2P和小程序”。

它也记录了红钢城里门票还卖5元钱的百乐汇舞厅,这里的人几乎都是老武钢,他们跳的是野生于武汉民间的“三步踩”,谈论的是过去和他们已消逝的青春。

 

老去的武钢红房子

不沉溺于“表象”魅力

不是城市婚纱照,而是城市素颜写真集

50分钟,24小时,但《城市24小时》武汉这一集的故事,是导演纵红雨、麦克峰以及主创团队足足拍摄了两年的成果。

昨晚,接受楚天都市报专访时纵红雨提到,他们的素材累积曾达到几百小时的时长,最终成片用了接近2000个镜头,4996个剪辑点,“比其他城市多三分之一。”

用24小时贯穿一个城市,用代表不同时刻的“人”来使整个片子看上去更生动,纵红雨说,拍摄两年主要是因为内容在不断平衡和调整,“说城市就要说地标,那什么才是武汉的地标?一个时间段里最突出的地标和适宜于表现它的人到底是什么?这些都要慢慢找。”

比如武钢百乐汇舞厅里领舞的李成红,团队前后拍过4次。

承载着很多中间人心情出口的舞厅

说武汉故事,纵红雨和麦克峰其实驾轻就熟——他们本来就是武汉人,麦克峰在2015年推出的武汉纪录片《城市之光2.0》,曾经刷过很多武汉人的屏。

因此,他们镜头下的武汉,跟许多人感悟中熟悉的“央视纪录片”有许多不同。比如光谷创业的艰辛,比如红钢城老舞厅背后的落寞。

纵红雨说,最开始拿到“武汉24小时”的命题作文,创作团队根据自己对央视的“臆测”交了提纲,“结果被打了回来。”在他看来,这集讲武汉的纪录片不是“城市的婚纱照”,而是“城市素颜写真集”,“你说我们镜头下的红钢城是城市不好的一面吗?不是。这才是这个城市喧嚣之后留下来的温度,我们希望放进去一点不同,呈现这个城市真正的温度、温情、心跳和热血。”他觉得,这个片子成功的地方就在于这个价值观,“我们不一味去说它表象的魅力,而是告诉这个城里的人,要怎么去热爱这个城市。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:扫地机器人瞎转悠,智能音箱成“智障”,智能家电产品成鸡肋?
下一篇:13万袋“肿腿蜂”上树自动搜索灭害虫,大大减少农药用量,专家:不会蜇人