湖北

图为18:40,出发前,为家人做了满满一桌美味

图/楚天都市报记者李辉

文/楚天都市报记者郝晓燕

19日晚8点,汉阳玫瑰街四妹虾店前,龚丹接到了她当晚的第一个代驾单子。

图为20:00,接到首单

和车主交接钥匙,把小电动车折叠放进后备箱,龚丹利落地坐进驾驶座,点火、挂挡、起步,车子瞬间消失在夜色中。

图为8:30,文具店准时开门营业

今年39岁的龚丹,白天是一个文具店的老板,晚上换上工作服,她就成了滴滴公司的一名女代驾。据说在武汉,1000个代驾中才有一个女司机,龚丹是其中之一。

不满足于经营文具店安静平稳的生活,想要体验更丰富的人生,她选择了兼职代驾这一行。

图为1:15坐上通宵公交回家

很辛苦。晚上7点半出门,12点左右回家。单子多了,甚至做过通宵。最远凌晨把客人送到孝感,她再蹲在路边找顺风车。更多时候,夜班公交车上,总有她孤孤单单的身影。有时,累到坐在车上就睡着了。

图为22:20 骑着小电驴接单

刮风下雨天,依然要骑着小电动车找活儿;返程的路上摔破了膝盖,咬咬牙爬起来继续走。初做代驾不熟悉路,她顶着寒风骑着小电驴跑遍了武汉的角角落落,如今也能被称为“活地图”。

也很有趣。她说做代驾能看到百样人生,听人情冷暖的故事。有客人喝醉了把一肚子苦水都向她倒,龚丹还要像“知心大姐”一样开导劝慰。有客人在六一节送她一个小小气球祝她快乐,她把暖意悄悄收进心底。

家人担心她的安全,她组建了一个电台群,里面有十来个代驾同伴,接单落地都打声招呼报个平安,互相关照。

图为周末,她是冬泳队里的“女汉子”

她喜欢把自己的生活安排得满满当当,当老板,做代驾,还要游泳渡江,一刻不得闲。在这样的忙碌辛苦中,她找到了自己的价值。

代驾还会继续做下去,因为在深夜的武汉,总有一群人,等着她送他们回家。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:武汉土拍市场为何突然放缓节奏,仅仅相隔一个月从逢地必抢到底价成交
下一篇:乘客反映打的遇绕路,出租车公司退还多收费用