湖北

楚天都市报5月20日讯(记者陈媛 通讯员敖盼盼)从事餐饮行业的29岁唐先生被调入汉阳新店,由于店内人手不够,他连轴转了20多天,并未感觉任何不适。直到近日,唐先生突然发现左眼前有蚊子一样的黑影在飞,一会儿又好了,以为是眼睛疲劳并没在意。

隔天早上,他一睁开眼却发现:左眼视物有遮挡感,还看不清楚东西。着急的唐先生赶到了汉口爱尔眼科医院就诊,希望寻求解决办法。该院眼底科主任程建宏检查发现,唐先生左眼视力0.04、近乎盲,视网膜脱离且出现增殖改变,可见明确裂孔,累及黄斑,属于 “左眼孔源性视网膜脱离”,需要尽快手术治疗;而右眼查出有“高度近视”,视力仅能看见眼前的手指,矫正无法提高到正常水平。

“太意外了,没想到这种事情会发生在自己身上!”唐先生表示,对诊断结果一时难以接受,因为这些年来,一直依赖左眼生活。原来,唐先生自幼认为双眼视力是正常的,却在16岁那年体检测视力时,才发现右眼看不见。由于左眼视力能满足日常需求,大意的他从未去过医院治疗。

15日上午,眼底科主任程建宏为唐先生进行玻璃体切除+硅油填充术,手术历经2个多小时顺利完成,视网膜成功复位,眼睛“转危为安”。术后,唐先生悬着的心也终于踏实了,目前,左眼已进入到前期的恢复阶段了。

“患者的右眼有高度近视,左眼情况相对好些,但左眼的视网膜有裂孔,周边的视网膜条件不好,属于发育异常引起的‘网脱’。”程建宏说,类似这样的案例让人心痛又惋惜,网脱不可怕,关键在于早发现、早诊断、早治疗。

据统计,高度近视人群视网膜脱落的风险要比正常视力者高30倍。网脱通常无疼痛感,初期症状有:视力下降,经常有黑影飘等,有时候单眼病变自己察觉不到,必须借助专业检查设备和技术。程建宏提醒,无论是单眼高度近视还是双眼高度近视,每年都要定期进行眼底病专科检查,并长期跟踪随访,及时排查眼底是否病变,千万不要等到眼睛出现问题再就医。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:降糖太猛,七旬老人突变“暴躁狂”
下一篇:最后一页