外埠

图为贝聿铭站在自己设计的卢浮宫玻璃金字塔前开心不已

图为美国国家美术馆东馆(1978年)

图为美国肯尼迪图书馆(1979年)

图为中国香港中银大厦(1989)

图为中国苏州博物馆新馆(2006)

综合新华社、央视报道当地时间15日深夜,著名美籍华裔建筑大师贝聿铭在纽约的家中去世,享年102岁。

贝聿铭在中国出生,长大后求学美国,1983年获得建筑界最高奖项普利兹克奖,被誉为现代建筑的最后大师。其作品遍布4大洲、10个国家,最著名的作品有巴黎卢浮宫扩建工程、中国香港中银大厦、苏州博物馆新馆等。昨晨,卢浮宫博物馆和苏州博物馆新馆分别发文悼念贝老。

出身苏州名门

独爱建筑设计

贝聿铭1917年4月26日在中国广东省出生,祖上是苏州名门。父亲是银行家,家境富裕,他少时在上海和香港接受教育。贝聿铭17岁高中毕业后,父亲本来希望他赴英国攻读经济学。但当时的贝聿铭却对建筑设计产生了浓厚的兴趣,最终在1935年选择赴美国宾夕法尼亚大学攻读建筑,后转学麻省理工学院攻读建筑工程,27岁时在哈佛大学建筑研究所深造,1946年,他取得哈佛大学建筑硕士学位。

1948年,31岁的哈佛大学建筑系助教贝聿铭离开校园来到纽约,加盟房地产开发商,担任建筑研究部主任。他从设计公寓起步,逐步转向公共建筑。他1954年入籍美国,次年创建贝聿铭同仁建筑师事务所,事业逐渐起飞。

1964年,贝聿铭获得美国肯尼迪图书馆的设计权。该馆1977年动工,1979年落成,从此他声名鹊起。

建筑成就巨大

全球获奖无数

贝聿铭投身建筑事业70多年来,主持设计50多座建筑,遍布中国、法国、美国、德国、日本、澳大利亚、新加坡、加拿大等多国。成为杰出地标的包括巴黎卢浮宫的玻璃金字塔、肯尼迪图书馆、华盛顿国家艺术馆东馆和中国北京西郊的香山饭店、苏州博物馆新馆、中国香港的中国银行大厦等。

2002年,85岁高龄的贝聿铭应邀回到苏州,1990年退休的他迎接了晚年最大的挑战——苏州博物馆新馆的设计,并将其视作自己“最亲爱的小女儿”。为尊重苏州园林的特色,贝聿铭特地将古典与现代相结合,让2006年落成的苏州博物馆新馆灵气十足。

据统计,贝聿铭在建筑领域成就巨大。1979年,他荣获了美国建筑学会金质奖章,当年被定为“贝聿铭年”。1981年,他获得法国建筑学金奖。1983年,他获得建筑界的诺贝尔奖——第五届普利兹克奖,获奖后,他拿出10万美元成立了一个资助中国学生赴美留学的奖学金,鼓励和资助中国留学生。1988年,他获时任总统里根颁发的国家艺术勋章,1992年获时任总统布什颁发的总统自由勋章。

设计玻璃金字塔

曾遭受巨大非议

西方媒体报道贝聿铭逝世的消息时,用“最后一位现代主义建筑大师”“多才多艺”“高雅”等词描述他和他的作品。但在上个世纪,他那显现几何感、线条凌厉、利用透明材料制造光影效果的设计风格,超前于流行审美观念;即使成名后,他的一些地标建筑的设计也备受争议,包括1989年落成的巴黎卢浮宫入口处的玻璃金字塔。

1984年,时任法国总统密特朗宣布选定贝聿铭主导卢浮宫改建方案,设计连接卢浮宫博物馆三翼展馆的中心入口。当年,法国历史古迹委员会开会讨论卢浮宫改建方案时,对贝聿铭恶言相向。时任卢浮宫博物馆馆长更是愤然辞职,以示抗议。

贝聿铭此前曾回忆,当年他走在(巴黎)街上,遭许多人怒目而视,因为一度多达九成巴黎人反对他的设计。但落成后人们发现,透过玻璃他们可以看到古典主义的老卢浮宫墙面和巴黎的美丽天空,地下展厅也更明亮。

今年3月29日,法国卢浮宫入口处的玻璃金字塔迎来了30岁生日。而贝聿铭用独特创意和精妙设计征服了全世界的游客。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:大熊猫“认脸”APP将面市,手机扫“熊脸”就能喊出它的名字
下一篇:恐龙实验室登陆南京 游客“秒回”侏罗纪