湖北

楚天都市报5月18日讯(记者钟边 李辉 通讯员王红念 江萌)为了更好地提升黄鹤楼国际化服务品质,打造民间外交的特色品牌,为第七届世界军运会做好接待服务准备工作,今年3月黄鹤楼开展了“迎军运盛会 讲武汉故事——家在武汉·2019首届黄鹤楼外籍志愿者选拔活动”活动。5月18日,从几千报名者中脱颖而出的91位来自中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、武汉大学、华中师范大学等高校的留学生候选志愿者首次在黄鹤楼集体亮相并进行第一次集中培训。

91名外籍候选志愿者集中亮相

上午8时40分,来自俄罗斯、加拿大、泰国、埃及等38个国家的91名外籍候选志愿者,身着代表自己国家特色的服装,抵达黄鹤楼公园西区广场参加开幕仪式。

武汉市友协专职副会长王祥胜表示,我国提出“一带一路”倡议以来,武汉市也在不断加速与“一带一路”周边国家对外交流、合作共建的脚步,积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,加强民间外交和往来,通过开展各项外事活动密切青年文化交流。武汉是知音文化之城,今年,世界第七届军人运动会也将在武汉举行,在这场世界级的赛事中,武汉既要让外来参与者感受到知音老友般的接待,同时也要向外界宣传推广武汉的城市文化。黄鹤楼作为武汉乃至全国的地标性建筑,其承载的历史文化内涵独一无二,武汉选择将这里作为志愿服务的起点,希望所有的外籍志愿者能珍惜、共创一个新的时代。

印度尼西亚留学生代表杨奕志(右)向武汉市友协赠送书法作品《家在武汉》

开幕式上,武汉市委文明办、武汉市园林和林业局、武汉市人民对外友好协会等主办单位与留学生们互赠礼物,来自印度尼西亚的留学生代表杨奕志向武汉市人民对外友好协会赠送了自己所书的一幅名为《家在武汉》的书法作品,“虽然也会时常想念故乡,但在我心里,武汉已经是我第二个家,我热爱这座城市,也愿意贡献力量。”来自莫桑比克的莫得也拿出“私家珍藏”《黄鹤楼》(印章),用来表达对武汉这座城市以及武汉人民的喜爱与感恩。

来自莫桑比克的候选志愿者莫得(左)向黄鹤楼公园管理处赠送《黄鹤楼》(印章)

开幕式结束后,外籍候选志愿者分别进入黄鹤楼不同区域进行志愿服务形象照的拍摄和培训环节。据了解,作为培训阶段的首场,本次活动主办方特别邀请了黄鹤楼优秀导游和诗词志愿者针对选手特点开展景区讲解和诗词培训。

外籍留学生了解黄鹤楼诗词碑刻介绍

据悉,为更好地给全球各地的游客朋友提供舒适、一流的游览体验,主办方还将邀请建造黄鹤楼的专家、著名古诗词专家、书法家、园林艺术家、讲解员等采用线上学习和线下实习的方式对这批外籍候选志愿者进行全方位培训。通过这些课程让志愿者们在学习中国传统文化知识的同时,也不断提升巩固接待服务技巧。最后,选手们在黄鹤楼的各个景点挂牌为评审团导游讲解,由评审团对选手的表现综合打分,排名前25名的选手将正式成为黄鹤楼首批志愿者,其他选手均成为候补梯队志愿者。首批签约志愿者在军运会期间便可正式挂牌上岗,届时,他们将为外国国家领导人、军运会选手及国内外游客提供黄鹤楼景点讲解等志愿服务。

武汉市人民对外友好协会有关负责人表示,这次活动不仅让中外青年在思维视野和认知观念上有了火花碰撞,更为国内外青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,让志愿精神薪火相传。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:世界飞行者大会武汉启幕,上演 “大雁伴飞”
下一篇:最后一页