湖北

楚天都市报5月17日讯(记者柯称 黄士峰 通讯员李还元 张培琳)“这是我第一次拿到中国企业的奖学金,很开心。将来会把这份爱心传递下去。”5月17日上午,武汉大学乍得留学生唐梦龙(Martial),和其他19名中外优秀学生一起,获颁首届“武汉大学茅台奖学金”。这也是该校首个同时面向国内外学生的企业奖学金。

国际学生获奖者上台领奖

唐梦龙2015年来到武大读研,目前在健康学院攻读统计学博士,是中国政府奖学金获得者,学费、生活费等受到全额资助。“2017年我获得了武大‘一带一路’奖学金,今天又因为来自‘一带一路’沿线国家的原因,能够获得‘茅台奖学金’。以后一定要为‘一带一路’建设做出自己的贡献。”唐梦龙说,他来自一个6兄妹的大家庭,家里经济条件不好,奖学金对自己的经济很重要,更重要的是对自己的鼓励。

据介绍,来自“一带一路”国家的学生占武大国际学生总数的69.29%,唐梦龙能够获奖,除了他成绩优异,还与他热衷于中外交流活动相关。唐梦龙是武汉大学国际学生联合会艺术与文化部部长,作为武汉大学珞珈金秋国际文化节的执行导演,他每年需要协调来自七十多个国家的数百名学生开展国际文化展览,收集各国资料和图片、设计展位、现场调度。武汉大学125周年校庆文艺晚会上,他组织了来自五个大洲的国际学生代表演唱中文歌曲,首次提出“五洲四海一‘珈’人”的概念,成为全场最亮眼的节目之一。

唐梦龙展示获奖证书

唐梦龙的事迹,与“武汉大学茅台奖学金”鼓励中国文化走向全球,服务“一带一路”战略的初衷高度契合。该奖学金由湖北省国酒茅台文化研究会联合湖北国酒贸易有限公司、湖北和丰经贸有限公司及省内多家茅台专卖店共同设立,用以奖励成绩突出、品学兼优的国内外全日制本科学生、硕士研究生或博士研究生。围绕“一带一路”精神,首届“武汉大学茅台奖学金”半数获奖学生是来自哈萨克斯坦、乍得、也门、坦桑尼亚、印度尼西亚、津巴布韦、刚果(布)等国的留学生。

武汉大学副校长周叶中,茅台集团纪委书记卓玛才让,湖北省国酒茅台文化研究会会长、湖北国酒贸易有限公司董事长沈京喜等,登台为20名首届“武汉大学茅台奖学金”获奖学生颁奖。武大党委书记韩进对茅台人做出的捐资助学行动表示感谢,高度评价了这种弘扬中华传统文化、促进世界思想交流的行为,并期待更多企业和各界人士加入社会公益行列。

奖学金获得者与校、企领导合影

沈京喜在致辞中介绍,从2012年开始,茅台与团中央、中国青基会共同发起了“贵州茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”,茅台每年捐资一个亿帮助全国2万贫困学生上大学,这个项目到今天已经成为了中国公益史上捐款金额最多、资助学生最多、覆盖面最广的公益行动。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:好消息!不用取票!5月20日起,湖北这42个车站乘动车可直接刷身份证进站!
下一篇:湖北经济学院回应“多人考研成绩出错”:严肃处理,认真整改